このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061572
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09020614372685
事例作成日
(Creation date)
2009/03/12登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
C言語とC++言語の発明やその歴史について知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「1.1 C言語とC++言語」の「はじめはC言語」に,「C言語は1972年頃,米国のベル研究所のDennis Ritchie氏が設計した」といった記述がある。次に「C言語の限界」,「C++言語の登場」,「C++言語の標準化」の項目があり説明されている。「C++言語の登場」に「C++言語は1979年にベル研究所(C言語も同じ)でBjarne Stroustrup氏によって考案され,自身により最初の実装が行われました。」,「その改良の中心となるものは,Cにオブジェクト指向プログラミング機能を追加する というものであったわけです」といった記述がある。資料2の「1-1 C++の歴史」にも関連する記述があり,「C言語を拡張した言語」について,「クラス付きのC(C with classes)」と呼ばれたこと,Rick Mascittiによって「C++(シープラスプラス)」という名称が与えられたことなどが記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:林晴比古著『明快入門C++ ビギナー編』ソフトバンククリエイティブ,2008,412p.参照はp.2-3. 資料2:柴田望洋著『明解C++』ソフトバンククリエイティブ,2006,548p.参照はp.2-3.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009020614390772685
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!