このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18919
事例作成日
(Creation date)
2016年09月27日登録日時
(Registration date)
2016年09月28日 12時19分更新日時
(Last update)
2016年09月30日 15時23分
質問
(Question)
例えば、「読書」は考える力を養う、といったことが言えると思うが、「旅行」で見識を広める、教養を高める、自分を成長させるといった「旅行」の意義や効用について考えるヒントになるような本は?
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・日常を拓く知 5 旅する 神戸女学院大学文学部総合文化学科/監修 世界思想社 2015.8
・旅の流儀 中公新書 玉村豊男/著 中央公論新社 2015.6
・日本の名随筆 15 旅 作品社 1983.9
・旅する知 世紀をまたいで、世界を訪ねる 船曳建夫/著 海竜社 2014.8
・旅する哲学 大人のための旅行術 アラン・ド・ボトン/著 集英社 2004.4
・60歳からの旅は人生の栄養剤 長寿社会文化協会(WAC)/編 三笠書房 2004.3
回答プロセス
(Answering process)
件名:旅行で検索し、一覧から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
知識.学問.学術  (002)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学問
旅行
随筆-随筆集
旅行案内(外国)
旅行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!