このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070523-1
事例作成日
(Creation date)
2007年05月23日登録日時
(Registration date)
2007年05月23日 13時35分更新日時
(Last update)
2010年01月27日 13時02分
質問
(Question)
福沢諭吉『学問のすすめ』の現代語訳を探している。
回答
(Answer)
下記の2件がヒットした。
学問のすすめ : 現代語訳 / 福沢諭吉著 ; 伊藤正雄訳. -- 社会思想社, 1977. (現代教養文庫 ; 935)
学問のすゝめ : 現代語訳 / 福沢諭吉 [著] ; 伊藤正雄訳. -- OD版. -- 文元社, 2004. (教養ワイドコレクション ; 010 ; A10)
また,ネット上の出版情報から下記の図書が刊行されていることがわかった。
福沢諭吉「学問のすすめ」 福沢諭吉著 ; 佐藤きむ訳 角川学芸出版 角川書店(発売) , 2006.2 (角川ソフィア文庫 330 ビギナーズ日本の思想)
学問のすすめ : 現代語訳 / 福澤諭吉著 ; 齋藤孝訳 筑摩書房 2009 ISBN:9784480064707
香川県立図書館様から下記の情報提供をいただきました。 (2007/07/27)
・学問のすゝめ / 福沢諭吉[他]. -- 創栄出版, 1998.5
※服部陽子訳
・学問のすゝめ / 福沢諭吉[他]. -- 三笠書房, 2001.3
※檜谷昭彦現代語訳
・学問のすすめ / 福沢諭吉[他]. -- PHP研究所, 2004.6
※岬龍一郎訳・解説
・新訳学問のすすめ / 福沢諭吉[他]. -- 総合法令出版, 2005.10. -- (通勤大学文庫)
※ハイブロー武蔵訳・解説
香川県立図書館様から下記の情報提供をいただきました。 (2009/05/26)
・ヨコ書き学問のすすめ 福沢諭吉/著 河本敏浩/現代語訳 ブックマン社 2009.5
・現代語訳*学問のすすめ ちくま新書 福澤諭吉/著 筑摩書房 2009.2
(日販マーク内容紹介):福澤諭吉の大ベストセラー「学問のすすめ」を、歯切れの良い原書のリズムをいかしつつ現代語訳。
時代情勢を的確に見極め、今すべきことを客観的に判断する力がつく。現代に生かすためのポイントを押さえた解説付き。
回答プロセス
(Answering process)
Webcat でフリーワード「学問のすすめ* 現代語*」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
NACSIS Webcat  http://webcat.nii.ac.jp/  (2007/05/23確認)
キーワード
(Keywords)
福沢諭吉
学問のすすめ
学問のすゝめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!