このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16110210283462
事例作成日
(Creation date)
1990/7/1登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月29日 00時31分
質問
(Question)
明治からの日本における男女の平均結婚年齢を知りたい。
回答
(Answer)
資料①『統計情報総索引』によれば婚姻に関する統計は『人口動態統計』に載っている。資料②『人口動態統計 昭和60年版 上巻』に明治23年から昭和60年までの「年次別平均婚姻年齢及び夫妻の年齢差」の表がある(p358~359)。ちなみに、明治23年は、男27.6歳、女23.0歳、年齢差4.6、昭和60年は、男29.3歳、女26.4歳、年齢差2.9歳である(いずれも全婚姻)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (000 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『統計情報総索引』総務庁統計局,年刊.
資料②『人口動態統計 昭和60年版 上巻』厚生統計協会,1987.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016110210252583462
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000203661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!