このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09070310476343
事例作成日
(Creation date)
2009/04/15登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時21分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
福沢諭吉の『学問のすゝめ』の初版はどのような形であったのか。大きさ、色などが知りたい。
回答
(Answer)
『福沢諭吉全集 第3巻』では、初版の形態について「それは大体四六判ぐらいの大きさ(一八×一一・五cm)の茶色表紙、本文西洋史両面刷二十四頁、清朝体の活字二十三字詰八行に組んだもので、表紙の左上隅に「學問のすゝめ 全」という文字をオーナメントで囲んだ題箋が貼ってある。」と説明されており、表紙の写真についても掲載されている。なお、『新選名著復刻全集近代文学館〔1〕』は初版の翻刻である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
慶應義塾編『福沢諭吉全集 第3巻』岩波書店,1959.4,663p.参照はp.22.p.642.名著復刻全集編集委員会編『名著復刻全集近代文学館〔1〕』日本近代文学館,1959.4,663p.1981.5,23p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009070310475976343
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!