レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2021/11/04 16:24
- 更新日時
- 2021/11/04 16:24
- 管理番号
- 市川20201201-2
- 質問
-
解決
1920年代、千葉県行徳町で開設された野田醤油第十六工場(後の行徳工場)の所在地が知りたい。『野田醤油二十年史』『同三十年史』には記載がなかった。
- 回答
-
『明解行徳の歴史大事典』(鈴木和明/著 文芸社 2005)p.202「野田醤油第一六工場」の項に「大正六年一二月行徳町に開設」、p.447年表の「一九一七」の項に「野田醤油(現キッコーマン)行徳第一六工場を下新宿に開設」とあるが、番地は特定できず。
利用者が調査済の野田醤油の社史は所蔵なし。『キッコーマン株式会社百年史』(キッコーマン 2020)には記載なし。『キッコーマン醬油史 会社創立五十周年記念』(キッコーマン醬油株式会社/編集 1968)p.53「利根コカ・コーラボトリング株式会社」の項で昭和38年に「行徳の当社元第16工場誉蔵跡に建設した市川工場が、同年5月操業を開始して、(後略)」と記載があり、「本社住所 市川市下新宿15」との併記あり。
『ゼンリン住宅地図 千葉県市川市2』(ゼンリン 2020)p.139で確認すると、下新宿3-7にコカコーラボトラーズジャパン(株)市川セールスセンターがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307132