レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/11
- 登録日時
- 2021/05/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/16 16:12
- 管理番号
- PML201212110-01
- 質問
-
明治初期(明治10年くらいまで)の日本の装釘について
- 回答
-
・黒岩比佐子、石原剛一郎、 葛生知栄 編『古書の森 逍遙-明治・大正・昭和の愛しき雑書たち』(工作舎、2010年)
・クリフトフ・マルケ、 マリアンヌ・シモン=及川、 クレール碧子・ブリッセ、 パスカル・グリオレ 編 ;名児耶明、 安藤隆弘、 近藤高史、 小宮山博史、 家辺勝文、小林宏光、 出口久徳、 稲垣進一、 及川茂、 鈴木俊幸、 岩切信一郎 執筆『日本の文字文化を探る : 日仏の視点から』(勉誠出版、2010年)
・北海道の出版文化史編集委員会 編『北海道の出版文化史 : 幕末から昭和まで』(北海道出版企画センター、2008年)
・庄司浅水著『写真にみる日本の本(カラーブックス ; 654)』(保育社、1984年)
・庄司淺水『定本庄司淺水著作集 書誌篇 第7巻 : 装丁の歴史(定本庄司淺水著作集 ; 書誌篇 第7巻)』(出版ニュース社、1982年)
・川戸道昭、榊原貴教 編著『図説絵本・挿絵大事典 ; 第1巻;図説日本の児童書四〇〇年』(大空社、ナダ出版センター、2008年)
・小林栄一郎『本の革の話』(小林栄商事、1969年)
・斎藤昌三 著 ; 山口昌男 監修『少雨荘書物随筆』(国書刊行会、2006年)
・「出版人の万葉集」編集委員会編『出版人の萬葉集』(日本エディタースクール出版部、1996年)
・東京製本紙工業協同組合編『東京製本組合五十年史』(東京製本紙工業協同組合(東京製本紙工業協同組合、2002年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022)
- 参考資料
-
-
黒岩比佐子著 , 黒岩, 比佐子. 古書の森逍遙 : 明治・大正・昭和の愛しき雑書たち. 工作舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009272399-00 , ISBN 9784875024309 (S051.1-Ku73) -
クリストフ・マルケ, マリアンヌ・シモン=及川, クレール碧子・ブリッセ, パスカル・グリオレ 共編 , Marquet, Christophe , シモン=及川, マリアンヌ , Brisset, Claire-Akiko. 日本の文字文化を探る : 日仏の視点から. 勉誠出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010773595-00 , ISBN 9784585032137 (S001-N71) -
北海道の出版文化史編集委員会 編. 北海道の出版文化史 : 幕末から昭和まで. 北海道出版企画センター, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009985720-00 , ISBN 9784832808119 (S051.1-H82) -
庄司浅水著 , 庄司, 浅水. 写真にみる日本の本. 保育社, 1984. (カラーブックス, 654)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003634658-00 , ISBN 4586506547 (S813-Sh96) -
庄司淺水著 , 庄司, 浅水. 装丁の歴史. 出版ニュース社, 1982. (定本庄司淺水著作集 / 庄司淺水著, 書誌篇 第7巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009115564-00 , ISBN 4785210079 (S811-Sh96-7) -
川戸道昭編著 , 川戸, 道昭 , 榊原, 貴教. 図説日本の児童書四〇〇年. 大空社 : ナダ出版センター, 2008. (図説絵本・挿絵大事典 / 川戸道昭, 榊原貴教編著, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011332177-00 (S867.5-Ka98-1) -
小林栄一郎 編著 , 小林, 栄一郎. 本の革の話. 小林栄商事, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001234285-00 (S843.32-Ko12) -
斎藤昌三 著 , 斎藤, 昌三, 1887-1961 , 山口, 昌男, 1931-2013. 少雨荘書物随筆. 国書刊行会, 2006. (知の自由人叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008087643-00 , ISBN 4336047154 (S801-Sa25) -
「出版人の万葉集」編集委員会 編. 出版人の万葉集. 日本エディタースクール出版部, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002477169-00 , ISBN 4888882479 (S050.8-Sh99) -
東京製本紙工業協同組合. 東京製本組合五十年史. 東京製本紙工業協同組合, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000947903-00 (B4-4-3-To46-1955)
-
黒岩比佐子著 , 黒岩, 比佐子. 古書の森逍遙 : 明治・大正・昭和の愛しき雑書たち. 工作舎, 2010.
- キーワード
-
- 装幀
- 装丁
- 装本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 当館学芸員
- 登録番号
- 1000297794