このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-072
事例作成日
(Creation date)
2018年06月16日登録日時
(Registration date)
2019年01月23日 16時12分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 13時43分
質問
(Question)
北本市の石戸小学校で昭和10年3月20日(水)午後1時からドイツ人の演奏のイベントがあった。ドイツ人の演奏家の名前、演奏した楽器を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査したが、関連する記述のある資料を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉関係雑誌記事索引を〈石戸〉で検索する。
該当なし。
2 新聞記事を調査する。
(1)《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
朝日新聞の昭和10年3月19日-3月24日の埼玉版を確認したが該当する記事なし。
〈ドイツ〉〈独〉〈演奏〉〈北本〉〈石戸〉をキーワードに検索し、昭和10年3月の記事を確認したが、関連する記事なし。
(2)毎日新聞埼玉マイクロ版で昭和10年3月19日-3月24日を確認したが該当する記事なし。
(3)読売新聞埼玉マイクロ版で昭和10年3月19日-3月24日を確認したが該当する記事なし。
3 北本市に関する資料を調査する。
『北本市史 第2巻 通史編』(北本市教育委員会市史編さん室編 北本市教育委員会 1993)
教育関係のページを調査するが、関連する記述なし。
『北本市史 第5巻 近代・現代資料編』(北本市教育委員会市史編さん室編 北本市教育委員会 1988)
p286-376「第3章 北本の教育」関連する記述なし。
4 石戸小学校史を確認する。
『校史』(校史編集委員会編 北本町立石戸小学校 1968)
『校史八十星霜』(北本市立石戸小学校著 石戸小学校開校八十周年記念行事実行委員会 1988)
上記2点に関連する記述なし。
5 埼玉県の教育に関する資料を調査する。
『埼玉教育 昭和10年(複製を含む合冊製本)』(埼玉縣教育會 1935)
関連する記述なし。
『埼玉県教育史 第5巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1972)
p735「近代教育史略年表」昭和10年を確認したが、芸術関係の事業の記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北本市(埼玉県)
音楽教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!