このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
020
事例作成日
(Creation date)
2012年10月18日登録日時
(Registration date)
2012年10月18日 10時32分更新日時
(Last update)
2012年10月18日 14時58分
質問
(Question)
尼崎市内のある小学校が、昭和戦前期に設置された経緯と、学校建設以前の敷地の様子について確認したい。
回答
(Answer)
当該小学校の設置は、昭和戦前期における尼崎市の市村合併の際、学齢児童が増大中であった合併村への学校新設が合併条件とされたことによる。
当該小学校の周年記念誌や設置前後の航空写真、地形図等により、学校用地確保・校舎建設の経緯や、建設以前の学校敷地の用途・形状等を確認できることを回答した。
回答プロセス
(Answering process)
1 学校設置経緯・沿革について
◆当該学校の周年記念誌
多くの市内学校が、周年記念事業として記念誌を刊行しており、設置経緯を含む校史を記載している。
今回の当該小学校の記念誌には、関係者の回想として、校地確保の経緯や開設以前の敷地の様子、校舎建設過程などが記載されていた。
◆『尼崎市戦前教育史』『尼崎市戦後教育史』『尼崎市戦後教育史 続』
市内各学校の沿革を記載しており、記念誌が刊行されていない学校の沿革等も含めて調べることができる。
2 現地の各年代の土地利用状況、用途・形状等について
◆各年代の航空写真、地形図等
航空写真については昭和初期以降、地形図・市街地図等については明治期以降のものを所蔵しており、利用することができる。
昭和30年代以降であれば、市発行の都市計画図や民間発行の住宅地図等も参考にすることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『尼崎市戦前教育史』尼崎市教育委員会、平成15年発行 (当館請求記号 372.6/A/ア)
『尼崎市戦後教育史』尼崎市教育委員会、昭和49年発行 (当館請求記号 372.6/A/ア)
『尼崎市戦後教育史』尼崎市教育委員会、昭和49年発行 (当館請求記号 372.6/A/ア)
キーワード
(Keywords)
兵庫県尼崎市
小学校
地形
土地利用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000112720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!