レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月08日
- 登録日時
- 2011/12/08 10:38
- 更新日時
- 2014/04/06 11:45
- 管理番号
- 茨歴閲2011045
- 質問
-
解決
「鹿島惣大行事家文書 547 (絵図)〔鹿島城周辺の家屋の配置〕」には鹿島城は載っているか。インターネットの資料検索では写真が載っていないので、どのような絵図か知りたい。また、写真撮影は可能か。
- 回答
-
本丸城跡や護国院、神宮寺などに集住している屋敷絵図になっています。カメラをご持参いただければ、当日、簡単な手続の後、写真撮影は可能です。2m×2mくらいのかなり大きな資料になっているので、平置きでの全体撮影は難しいかも知れません。
- 回答プロセス
-
当館発行の「ファイル史料目録22」の「鹿島惣大行事家文書」から該当資料で請求番号と資料名を確認→現物を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
当館請求記号 鹿島惣大行事家文書 547
(絵図)〔鹿島城周辺の家屋の配置〕
-
当館請求記号 鹿島惣大行事家文書 547
- キーワード
-
- 鹿島城
- 屋敷絵図
- 鹿嶋市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097483