このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2012021
事例作成日
(Creation date)
2012年5月27日登録日時
(Registration date)
2012年09月25日 14時41分更新日時
(Last update)
2013年08月21日 11時39分
質問
(Question)
以下の史料を所蔵しているか?
①「与聞小識」
②「田制考証」
③「探旧考証」
回答
(Answer)
①『国書総目録』7 P.928に「10冊 加藤松蘿著 *『水戸の文籍』による」との記載が有ります。
『増補 水戸の文籍』 P.175には「凡そ10冊ありと云ふ。」の記載が有ります。
「ありと云ふ。」と言う表現から察するに、現物は失われているのかもしれません。
当館ではその草稿である「与(與)聞小識草稿」2~10を所蔵しておりますが、
自筆稿本であり刊本ではありません。
②『近世地方経済史料』第8巻のP.121~に高倉胤明著「田制考証」の所収を確認しました。
③「探旧考証」1~6 を所蔵しておりますが、写本であり刊本ではありません。
回答プロセス
(Answering process)
①△当館DBで「与聞小識」を検索 →  「与(與)聞小識草稿」2~10及び写真版「与(與)聞小識草稿」1~9有
『国書総目録』7 P.928に「10冊 加藤松蘿著 *『水戸の文籍』による」と記載有り
『増補 水戸の文籍』 P.175には「凡そ10冊ありと云ふ。」の記載有り → 現物なしか?
②◯当館DBで「田制考証」を検索 → 『近世地方経済史料』第8巻がヒット
P.121~に高倉胤明著「田制考証」 所収確認
③◯当館DBで「探旧考証」を検索 → 古文書2点ヒット 1点は抜萃と見られる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
経済史.事情.経済体制  (332 8版)
参考資料
(Reference materials)
「与(與)聞小識草稿」2~10 加藤堅安(松蘿)著 《当館請求記号 和7-129-1~9》
『国書総目録』7 岩波書店編発行 昭和45(1970) 950p 《当館請求記号 025.1-1-7》
『増補 水戸の文籍』 清水正健編 水戸の学風普及会 昭和9(1934) 213p 《当館請求記号 K280.3-28-34》
『近世地方経済史料』第8巻 小野武男編 吉川弘文館 昭和44(1969) 640p 《当館請求記号 332-1-8》
「探旧考証」1~6 高倉胤明著 写本 《当館請求記号 和常7-15》
キーワード
(Keywords)
与聞小識
田制考証
探旧考証
加藤松蘿
近世地方経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000111752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!