レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月12日
- 登録日時
- 2013/01/12 11:14
- 更新日時
- 2013/08/21 12:15
- 管理番号
- 茨歴閲2012076
- 質問
-
解決
『桜田門外ノ変』(吉村昭著)に出てくる赤沼の牢屋敷はどこにあったのか。現在の場所も知りたい。
- 回答
-
赤沼牢屋敷は赤沼町(現在の水戸市東台2丁目)にありました。『城東歴史散歩』(pp.352-361)に「赤沼牢屋敷」の節があり,死罪または獄死した主な事例や「赤沼牢屋敷跡の由来の記」について書かれています。
また,現在の場所については,水戸商工会議所のホームページに,赤沼牢屋敷跡の簡単な説明や地図,城東歴史散策コースが紹介されていましたので紹介します。
水戸商工会議所東部ブロック 歴史と伝統の東部巡り-水戸市東部地区の歴史と伝統ガイド-
赤沼牢屋敷跡 http://www.e-mito.net/east/shiseki/03.html#01 [last access 2013/01/12]
- 回答プロセス
-
(1) インターネットで検索(検索語:水戸+赤沼牢)
→ 水戸市東台
※水戸商工会議所のホームページに,説明・地図・歴史散策コースの紹介あり。
(2) 図書で確認
・『水戸の町名 改訂』 「赤沼町」(pp.214-215)
・『城東歴史散歩』 「赤沼牢屋敷」(pp.352-361)・・・『水戸の町名』より詳しい。
※死罪または獄死した主な事例や「赤沼牢屋敷跡の由来の記」について説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『水戸の町名 改訂』 江原忠昭編 水戸市役所 1985 《当館請求記号 K290.3/14/(2)》
- 『城東歴史散歩』 坂田暁風 2001 《当館請求記号 K211/100》
- キーワード
-
- 赤沼牢屋敷
- 水戸藩
- 水戸市(茨城県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126737