このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251668
提供館
(Library)
福井県文書館 (9000002)管理番号
(Control number)
2018-014
事例作成日
(Creation date)
2019年02月13日登録日時
(Registration date)
2019年02月13日 13時14分更新日時
(Last update)
2019年03月10日 16時54分
質問
(Question)
1917年(大正6)1月2日にウラジオストクから敦賀港に着いた船の名前を知りたい。あるいは、この時期のウラジオストク-敦賀間の船の運航について分かる新聞記事はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵の新聞の中には、1917年(大正6)1月2日の新聞は所蔵がない。大阪朝日新聞は同年1月1日~4日まで休刊となっており、その他の地方新聞も所蔵がない。そのため、同年1月2日に敦賀港に着いた船の名前は分からなかった。
同時期の敦賀港に入港しているロシアの船については、「露国義勇艦隊」といった名称は記事で見受けられるが、船の名前まで細かく分かるような記事は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の新聞で検索
大阪朝日新聞等で該当する年月日の記事を探したが、休刊していたことが分かった。その他の地方新聞は所蔵していなかった。
2.『敦賀関係新聞記事目録』で検索
新聞記事のタイトルから探したが、あまり収穫はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
敦賀市史編さん委員会 編 , 敦賀市. 敦賀関係新聞記事目録. 敦賀市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996374-00
キーワード
(Keywords)
敦賀港
ロシア
ウラジオストク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!