このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155481
提供館
(Library)
福井県文書館 (9000002)管理番号
(Control number)
2004-006
事例作成日
(Creation date)
2103/12/06登録日時
(Registration date)
2014年07月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月04日 10時00分
質問
(Question)
江戸時代から明治時代初めの時期で、熊川宿の上ノ町・中ノ町・下ノ町各町構成員の職業を知りたい。
また、宿場の流通に関する史料があれば教えて欲しい。
回答
(Answer)
熊川村のみ、「熊川区有文書」中の「明細帳」(福井県文書館資料群番号-資料番号:P0005-00002) から家数、男女別人数、馬数、寺院数・僧侶人数がわかり、一部は農間稼ぎとして「荷負稼・小商」をしていたこともわかる。
『若狭遠敷郡誌』に明治9年時の戸別職業の記述あり。
流通に関する史料は、「御用日記」等の日記や御用留類に記述がある可能性あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『若狭遠敷郡誌』(臨川書店 復刻版1985年)
キーワード
(Keywords)
熊川宿
荻野八左衛門家文書
熊川区有文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000155481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!