このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ” (5000006)管理番号
(Control number)
079
事例作成日
(Creation date)
2015年05月15日登録日時
(Registration date)
2015年05月15日 10時36分更新日時
(Last update)
2015年05月15日 10時38分
質問
(Question)
今年度(2015年度)を最後に解散する予定の「尼崎歌人クラブ」の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
「尼崎歌人クラブ」の前身は、昭和23年(1948)に結成された尼崎文化協会の短歌部「尼崎歌人連盟」です。昭和28年に「尼崎歌人クラブ」と改称し、みずからも歌人である当時の尼崎市長・阪本勝が尼崎に招いた詩人・頴田島一二郎(えたじまいちじろう)が代表を務めました。以来60年以上にわたり、『年間歌集』『作品集』の発行など活動を続けてきましたが、2015年度を最後に解散する予定とのことです。
この「尼崎歌人クラブ」の歴史について、『創立50周年記念作品集』(1997年度)などの刊行物により調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 尼崎歌人クラブの歴史について記した参考文献
◆『創立50周年記念作品集』1997年度
原田昇執筆「尼崎に於ける短歌文学の歴史(歌人クラブ五十年を顧みて)」を収録
2 尼崎歌人クラブによる歌集
◆昭和28年度『尼崎年刊歌集』
「尼崎歌人連盟」から「尼崎歌人クラブ」に改称した年度に刊行された作品集
◆『作品集』
毎年発行、地域研究史料館では1998年度版以降を所蔵・公開している
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎歌人クラブ, 創立50周年記念作品集 : 1997年度, 1998 (当館請求番号 911.6/A/ア)
尼崎歌人クラブ, 昭和28年度尼崎年刊歌集, 1953 (逐次刊行物)
尼崎歌人クラブ, 作品集,
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000072322-00  (逐次刊行物)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000174546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!