このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2013010
事例作成日
(Creation date)
2013年4月24日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 15時37分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 15時48分
質問
(Question)
「春霞 かすみの浦を 行舟の よそにもみえぬ 人をこひつつ」 藤原定家
この歌の出典を知りたい。
回答
(Answer)
「内裏名所百首」に載っています。
別名を「建保内裏名所百首和歌」「名所百首」と言い、建保3年(1215)に成立しました。
著者は順徳天皇,藤原定家,藤原家隆等です。
その後鎌倉時代の勅撰集である「新後撰和歌集」にも載せられました。
回答プロセス
(Answering process)
◯インターネットヤフーで「春霞 かすみの浦を 行舟の よそにもみえぬ 人をこひつつ 定家」を検索
→ 定家全釈 内裏百首 恋その四 がヒット
http://yamatouta.asablo.jp/blog/?offset=530  [last access 2014/11/07]
※現在は項目なし[2014/11/07確認]
◯『國書総目録』第5巻 すーて (当館請求記号 025.1-(2)-5)で「内裏百首」を調べる
→ 「名所百首」を見よとあり 10項目先に「内裏名所百首」あり
『群書類従』和歌に所収
◯『國書総目録』第7巻 ふーよ (当館請求記号 025.1-(2)-7)で「名所百首」を調べる
→ 6項目ある中 別名「内裏百首」「定家名所百首和歌」あり。建保3年(1215)に成立。
成立年が同じことから、同じ物と判断(写本によって題が違うのだろう)
◯『群書類従』 和歌部の中から 「内裏名所百首」を探す
→ 第11輯(当館請求記号 081-1-11) p.267~「群書類従 巻百七十一 内裏名所百首」
p.284 「恋 霞浦」の部に上記和歌あり
◯『新編 国歌大観』で探す(県立図書館所蔵)
→ 第1巻 勅撰集編 歌集 p.404 〈県図 R911.1-94-1-1〉
新後撰和歌集 巻11 (宮内庁書陵部蔵 兼右筆 「二十一代集」)
789 名所百首歌たてまつりける時 前中納言定家 で上記和歌あり
◯国文学研究資料館「二十一代集」データベースで探す
→ 歌番号789
書名  新後撰和歌集
巻名  巻第十一
部立  恋歌一
詞書原表記  名所百首歌たてまつりける時
詞書かな標準化表記 めいしょひゃくしゅのうたたてまつりけるとき
和歌作者原表記 前中納言定家
和歌作者標準化表記 定家
和歌原表記 春霞/かすみの浦を/行舟の/よそにもみえぬ/人をこひつゝ
和歌かな標準化表記 はるかすみ/かすみのうらを/ゆくふねの/よそにもみえぬ/ひとをこひつつ
*画像もあり
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/CsvSearch.cgi?DEF_XSL=default&SUM_KIND=CsvSummary&SUM_NUMBER=20&META_KIND=NOFRAME&IS_KIND=CsvDetail&IS_SCH=CSV&IS_STYLE=&IS_TYPE=csv&DB_ID=G003783121dai&GRP_ID=G0037831&IS_START=1&IS_EXTSCH=&IS_TAG_S1=SearchData&IS_KEY_S1=%E6%98%A5%E9%9C%9E&IS_ADDSCH_CNT=1&IS_REG_A1=default&IS_LGC_A1=AND&IS_TAG_A1=SearchData&IS_KEY_A1=%E6%98%A5%E9%9C%9E%E3%80%80%E3%81%8B%E3%81%99%E3%81%BF%E3%81%AE%E6%B5%A6&IS_NUMBER=1 [last access 2014/11/07]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
国書総目録 第5巻 (すーて) 補訂版. 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002045672-00 , ISBN 4000086057 (当館請求記号 025.1-(2)-5)
塙保己一/編. 群書類従 第十一輯. 続群書類従完成会, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000565042-00  (当館請求記号 081-1-11)
「新編国歌大観」編集委員会 編. 新編国歌大観 第1巻 (勅撰集編). 角川書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001605755-00
キーワード
(Keywords)
霞ヶ浦
藤原定家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
茨城県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000132470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!