このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2012026
事例作成日
(Creation date)
2012年06月05日登録日時
(Registration date)
2012年08月15日 15時17分更新日時
(Last update)
2013年08月21日 11時44分
質問
(Question)
当館所蔵の山村暮鳥著『雲』は、制作年月が大正13年12月となっている。
これは印刷の年月なのか、発行の年月なのか知りたい。
(通常に発行されたものは、印刷が大正13年12月24日、発行が大正14年1月1日であるので、
これは暮鳥の葬儀用に先行して作られたものではないか。現在それを探している。)
回答
(Answer)
当館所蔵の山村暮鳥著『雲』は、大正13年12月10日印刷、大正13年12月20日発行となっております。
見返し部分に、葬儀の日に持って来られた仮製本二冊云々の記述が有りますので、
お探しの葬儀用に急遽作られたものに間違いないと思います。
回答プロセス
(Answering process)
当館DBで「雲」+「山村暮鳥」を検索 → 『詩集 雲』など数冊ヒット
◯『詩集 雲』の奥付等を確認 → 「大正13年12月11日の山村暮鳥の葬儀の日に持って来られた仮製本二冊・・・」
という記述を発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
『詩集 雲』 山村暮鳥著 イデア書院 大正13(1924) (当館請求記号 K911.5-40)
『詩集 雲』 初版 山村暮鳥著 イデア書院 大正14(1925.1)
キーワード
(Keywords)
山村暮鳥
『雲』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
現在非公開になっております。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000109932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!