レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月02日
- 登録日時
- 2011/11/02 15:37
- 更新日時
- 2014/04/06 11:41
- 管理番号
- 茨歴閲2011035
- 質問
-
解決
茨城県内に国宝が2つあると聞いたが,どこにある何か。
- 回答
-
下記の2点です。
・鹿島神宮所有 「直刀黒漆平文大刀拵(附刀唐櫃)」
(ちょくとう くろうるしひょうもんたちこしらえ / かたなからびつ)
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/bunkazai/kuni/kougei/4-1/4-1.htm いばらきの文化財(茨城県教育委員会)へ
・土浦市(土浦市立博物館)所有 「短刀 銘 筑州住行弘 観応元年 八月日」
(たんとう めい ちくしゅうのじゅうゆきひろ / かんのうがんねんはちがつひ〉)
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/bunkazai/kuni/kougei/4-11/4-11.htm いばらきの文化財(茨城県教育委員会)へ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 茨城の文化財第49集(平成22年度) 茨城県教育委員会 2011 《当館請求記号 K709/5/49》
-
いばらきの文化財 茨城県教育委員会
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/bunkazai/bz-index.htm [last access 2011/11/02]
- キーワード
-
- 国宝-茨城県
- 文化財-茨城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096153