このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
095
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年02月19日 09時51分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 17時33分
質問
(Question)
尼崎市域を走る路線バスの路線、あるいは停留所の変遷を知りたい。
回答
(Answer)
尼崎市域を走る路線バスは、尼崎市バス(2015.3.20民営化の予定)のほか、阪急バス、阪神バス、伊丹市バス、他に高速路線バスがあります。いずれも社史等の記念誌により、路線の変遷等を知ることができます。尼崎市バスは路線図があります。他のバスについても、年代によってはバス路線を表示する市街図等が残っているので、これにより路線や停留所の位置を確認することができます。
なお、尼崎市バスについては、『尼崎市議会史(資料編)』掲載の路線図に昭和40年代初頭までの変遷が記録されています。また、「市報あまがさき」(逐次刊行物)などの行政刊行物を参照することで、変遷を調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 尼崎市営バス路線・停留所について書かれた文献
◆『尼崎市交通路線地域分類図』昭和25年当時の市バス路線及び停留所の位置がわかる。
◆『尼崎市バス路線変遷図 昭和26年末~昭和41年末現在』
『尼崎市議会史(資料編)』付図。昭和26年現在、36年現在、39年現在、41年現在の路線図。
◆『市営バス30年のあゆみ』(尼崎市交通局、1978)
昭和53年当時の路線図(系統図)が掲載されている。
◆『市民とともに歩み続けて・・・50年 尼崎市交通局50周年記念誌』(尼崎市交通局、1999)
平成11年当時の路線図が掲載されている。
その他、市バス路線の変更については、『市報あまがさき』(逐次刊行物)等にその都度掲載されており、確認が可能。また尼崎市交通局発行「尼崎市営バス路線図」(昭和63~)を収集。
2 阪急バスについて路線・停留所について書かれた文献
◆『阪急バス三十年史』(阪急バス、1959)
路線図及び路線の変遷についての記述あり。
◆『阪急バス50年史』(阪急バス、1979)
昭和41年、昭和53年当時の路線図が掲載。
◆『阪急バス最近10年史』(阪急バス、1988)
付録「阪急電車・阪急バス営業路線図」(昭和63年当時)がある。当時のバス停留所の位置がわかる。
年表があり、路線の変遷がわかる。
◆「尼崎市内の阪急バスの歴史」『稲園雑史』(兵庫県立尼崎稲園高等学校、1987)
参考文献として『阪急バス50年史』があげられている。
◆『尼崎市全産業住宅案内図帳』園田・大庄(神戸地学協会、1963)
表紙デザインに「尼崎市阪急バス路線図」が用いられており、昭和38年当時の路線がわかる。
3 阪神バスについて路線・停留所について書かれた文献
阪神バスについて単独に記したものは所蔵していない。
◆『阪神電車70年』(阪神電気鉄道株式会社、1979)
◆『阪神電気鉄道八十年史』(阪神電気鉄道、1985)
◆『阪神電気鉄道百年史』(阪神電気鉄道、2005)
バス事業の関連項目があり、路線に関する記述がある。
◆『尼崎市全産業住宅案内図帳』武庫・小田(神戸地学協会、1963)
表紙デザインに「尼崎市阪神バス路線図」が用いられており、昭和38年当時の路線がわかる。
4 伊丹市バスについて路線・停留所について書かれた文献
◆『20年の歩み』(伊丹市交通部、1969)
◆『40周年記念誌』(伊丹市交通局、1989)
その他、尼崎市バスの路線図がある。また、市街図等に尼崎市バス・阪神バス・阪急バス・伊丹市バスの停留所を記したものがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市議会事務局/編 , 尼崎市議会事務局. 尼崎市議会史 資料篇. 尼崎 尼崎市議会事務局, 1970. (当館請求記号 318.6/A/ア-2)
市営バス30年のあゆみ,尼崎市交通局,1978 (当館請求記号 685.6/A/ア)
市民とともに歩み続けて・・・50年 尼崎市交通局50周年記念誌,尼崎市交通局,1999 (当館請求記号 685.6/A/ア)
市報あまがさき (逐次刊行物)
阪急バス株式会社 編 , 阪急バス株式会社. 阪急バス三十年史. 阪急バス三十年史編纂委員会, 1959. (当館請求記号 685.6/S/ハ)
阪急バス株式会社社史編集委員会 編 , 阪急バス株式会社. 阪急バス50年史. 阪急バス, 1979. (当館請求記号 685.6/A/ハ)
阪急バス株式会社 編 , 阪急バス株式会社. 阪急バス最近10年史 : 1978~1988 60周年記念. 阪急バス, 1988. (当館請求記号 685.6/S/ハ)
稲園雑史,兵庫県立尼崎猪園高等学校,1987 (当館請求記号 204.1/A/ア-1)
阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室/編 , 輸送奉仕の五十年. 阪神電気鉄道株式会社, 1955. (当館請求記号 686.6/S/ハ)
阪神電気鉄道株式会社. 阪神電気鉄道八十年史. 阪神電気鉄道, 1985. (当館請求記号 686.6/S/ハ)
財団法人日本経営史研究所/編 , 日本経営史研究所. 阪神電気鉄道百年史. 阪神電気鉄道株式会社, 2005. (当館請求記号 686.6/S/ハ)
20年の歩み,伊丹市交通部,1969 (当館請求記号 685.6/S/イ)
[伊丹市/編]. 40周年記念誌. 伊丹市交通局, 1989. (当館請求記号 685.6/S/イ)
尼崎市全産業住宅案内図帳,園田・大庄・武庫・小田,神戸地学協会,1963, (当館請求記号 J-4-1)
キーワード
(Keywords)
尼崎市バス
阪神バス
阪急バス
伊丹市バス
路線
停留所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!