このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ” (5000006)管理番号
(Control number)
008
事例作成日
(Creation date)
2012年04月19日登録日時
(Registration date)
2012年04月19日 19時45分更新日時
(Last update)
2012年06月02日 15時56分
質問
(Question)
尼崎及び周辺地域への道路・鉄道敷設と、それにともなう地域の変化について調べたい。
回答
(Answer)
1 道路・鉄道敷設について
『尼崎市史』等の自治体史、道路敷設工事誌・記録類、鉄道会社社史等により調べることができます。
2 道路・鉄道敷設にともなう地域の変化について
『図説尼崎の歴史』下巻等の刊行物、各年代の市街地図・航空写真等により調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 道路・鉄道敷設について
◆『尼崎市史』第3巻
◆『図説尼崎の歴史』下巻 /Web 版図説尼崎の歴史
尼崎市域に関連する道路・鉄道の敷設について各時代ごとに解説している。
前者は実現しなかった鉄道未成線についても一部記述している。
尼崎市域以外については、各自治体発行の自治体史類参照のこと。
◆『阪神国道改築工事概要』(兵庫県、昭和2年発行)ほか、阪神国道(国道2号)・国道43号(第2阪神国道)・名神高速道路・阪神高速道路等各道路の道路工事誌・記録類
◆『日本国有鉄道百年誌』及び、阪神電鉄・阪急電鉄がそれぞれ発行した社史類
◆上記以外の各種鉄道史関係文献
2 道路・鉄道敷設にともなう地域の変化について
◆『図説尼崎の歴史』下巻 /Web版 図説尼崎の歴史
近代編第3節6「地域の変化と人々の暮らし」
→阪神国道(国道2号)開通と、それにともなう竹谷・難波周辺の市街地形成、塚口土地(株)による阪急塚口駅周辺の住宅地開発について解説している。
近代編第4節5「新しい住宅地の形成」
→東海道線立花駅の開設と橘土地区画整理の実施、阪急神戸線沿線の園田・塚口・武庫之荘住宅地開発について解説している。
◆『鳴尾村誌』
阪神電鉄による甲子園開発(レジャー施設、住宅地)について解説している。
◆阪急住宅地開発パンフレット(尼崎市立地域研究史料館原本所蔵および複製所蔵)
住宅販売について具体的に調べることができ、またイメージすることができる。
◆各年代の市街地図等地図類、航空写真
時代を追って面的な変化、市街地化の様子などをとらえることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
『尼崎市史』第3巻 昭和45年発行 (当館請求記号 219/A/ア-3)
『図説尼崎の歴史』下巻 平成19年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
『鳴尾村誌』西宮市鳴尾区有財産管理委員会、平成17年発行 (当館請求記号 219/S/ナ)
阪急住宅地開発パンフレット(尼崎市立地域研究史料館原本所蔵および複製所蔵)
キーワード
(Keywords)
道路
鉄道
住宅地
兵庫県尼崎市
兵庫県西宮市
阪急電鉄
阪神電鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
史料提供
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000105073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!