レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月18日
- 登録日時
- 2012/02/18 14:53
- 更新日時
- 2013/08/21 11:17
- 管理番号
- 茨歴閲2011063
- 質問
-
解決
水戸藩小石川邸の見取り図を見たい。
- 回答
-
あいにく当館では史料として小石川邸の絵図を所蔵していませんが,図書で図版が掲載されている図書がありました。下記参考資料(1),(2)をご覧ください。
参考資料(1)の第4章第2節「水戸藩小石川屋敷絵図史料について」に外構絵図,庭園絵図,御殿絵図,上水絵図等について詳しく解説されており,図版も数種類掲載されています。
- 回答プロセス
-
(1) 当館DBを検索(検索語;水戸藩邸,水戸+屋敷(邸),小石川,後楽園)
古文書類;所蔵なし
図書;参考資料(1),(2)ほか数点あり→内容を確認し,絵図が掲載されているものを選択。
(2) 『水戸市史』を確認→『水戸市史 中巻4』巻末に「江戸小石川御邸之図」あり
(参考) 茨城県立図書館のレファレンス事例
「水戸藩の上屋敷である江戸小石川の屋敷の絵図,図面のようなものが見たい」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000025067 [last access 2012/07/16]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- (1) 春日町(小石川後楽園)遺跡第10地点-後楽1-3地点における開発に伴う発掘調査報告書- 共和開発株式会社編 共和開発株式会社 2007 《当館請求記号 東京/15》
- (2) 徳川昭武の屋敷慶喜の住まい 松戸市戸定歴史館編 松戸市戸定歴史館 2011 《当館請求記号 K521/58》
- (3) 『水戸市史 中巻4』 水戸市史編さん委員会編 水戸市役所 1982 《当館請求記号 K211/1/2-4》
- キーワード
-
- 水戸藩
- 小石川後楽園
- 水戸藩小石川屋敷(上屋敷,小石川邸)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※ 質問者は県外の方だったので,参考資料(1)を所蔵している図書館を検索し紹介した。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101925