レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月12日
- 登録日時
- 2013/05/12 15:00
- 更新日時
- 2014/04/06 14:10
- 管理番号
- 茨歴閲2013009
- 質問
-
解決
小栗寺山古墳群(現・筑西市,旧・協和町),阿波崎城(現・稲敷市,旧・東町)について調べたい(特に場所)。
- 回答
-
小栗寺山古墳群については,『茨城の考古学散歩』,『小栗地内遺跡群発掘調査報告書』をご覧ください。
阿波崎城については,『茨城の考古学散歩』,『日本城郭体系4』,『桜川村史考 別冊(神宮寺城と十三塚)』をご覧ください。
また,当館では所蔵していませんが,『阿波崎城跡・平台郭跡発掘調査報告書』という図書もあります。
こちらは,茨城県立図書館でご覧になることができます。
- 回答プロセス
-
(1) 古墳・城跡についての質問なので,遺跡ごとに概要・地図及び参考文献が挙げられている『茨城の考古学散歩』を確認。
p.315 寺山古墳群A支群・B支群 → 『小栗地内遺跡群発掘調査報告書』(所蔵あり)
p.276 阿波崎城跡 → 『阿波崎城跡・平台郭跡発掘調査報告書』(所蔵なし) → 茨城県立図書館OPACを検索(所蔵あり)
(2) 阿波崎城について城郭関係の図書を確認。
『図説茨城の城郭』 → 記載なし
『日本城郭体系4』 → p.132 阿波崎城 → 参考文献:『神宮寺跡と十三塚』(『神宮寺城と十三塚』の誤りか?→所蔵あり。『桜川村史考 別冊(神宮寺城と十三塚)』 pp.15-16に阿波崎城の記述あり。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
- 茨城県考古学協会編. 茨城の考古学散歩. 東泠書房, 2010. , ISBN 978-4-9903875-2-5 (当館請求記号 K210.2/81)
-
協和町小栗地内遺跡調査会 編. 小栗地内遺跡群発掘調査報告書. 茨城県真壁郡協和町, 1986. (茨城県協和町文化財調査報告書 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016015112-00 (当館請求記号 K239/14/1) -
平井聖 [ほか]編集. 日本城郭大系 第4巻. 新人物往来社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001430809-00 (当館請求記号 521/17/4) -
桜川村史編さん委員会 編. 桜川村史考 別冊(神宮寺城と十三塚). 桜川村教育委員会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015983363-00 (当館請求記号 K236/20/B) -
東村教育委員会(茨城県) 共編 , 阿波崎城跡・平台郭跡発掘調査会 共編. 阿波崎城跡・平台郭跡 : 茨城県稲敷郡東村文化財調査報告書. 東村教育委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016001177-00 (茨城県立図書館請求記号 イ251.2/アバ)
- キーワード
-
- 寺山古墳群(筑西市)
- 阿波崎城(あばざきじょう)(稲敷市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131184