このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151365
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0111
事例作成日
(Creation date)
2012年11月登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 20時36分
質問
(Question)
子どもにかかわる社会問題について、調べさせたい。(高校2年生、家庭科の授業 単元:子どもとかかわって生きる)
回答
(Answer)
下記資料ほかを提示
・『日本子ども資料年鑑2011』(社会福祉法人 恩賜財団母子愛育会 日本子ども家庭総合研究所・編 KTC中央出版 2011年)
子どもに関する様々な角度からの調査・統計が集まっている年鑑。
・『図解子ども事典 普及版』(林 邦雄/監修 一芸社 2005年)
子どもに関する調査・統計が集まっている。データに関する解説もある。
・『子ども・子育て白書 平成22年度』(内閣府) 2010年 旧『少子化社会白書』。
子ども、子育てについての現状と施策がまとめられています。
回答プロセス
(Answering process)
調べたことがらについて、グループで話し合って発表をさせたい。話し合いと発表に時間をかけたいとのこと。
そこで資料はあらかじめテーマごとに集めて別置。図書館で司書が、テーマの絞り方、調べ方、発表とまとめ方のガイダンスを実施。
その後資料を探してもらい、その際レファレンスも行うことに。次の授業では調べるとともに、模造紙に発表資料を書く作業も図書館で行うことにした。
模造紙をまとめるにあたって、統計資料が必要となり、年鑑、白書類が多く使われていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
認定こども園 幼保連携推進室  http://www.youho.go.jp/
Benesse次世代研究所   http://www.benesse.co.jp/jisedaiken/
日本のおもちゃ情報  http://www.toynes.jp/
母子愛育会日本子ども家庭総合研究所 編. 日本子ども資料年鑑. KTC中央出版, 1988- 冊 ; ISSN 1344-5596
林邦雄 監修 , 谷田貝公昭 責任編集. 図解子ども事典 普及版. 一藝社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008008713-00 , ISBN 4901253603
内閣府 編. 子ども・子育て白書. 勝美印刷, 2010- 冊 ;
キーワード
(Keywords)
子ども
保育
社会問題
家庭科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0111 高校2年生 家庭科事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!