レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月03日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/14 01:27
- 管理番号
- A0016
- 質問
-
解決
保存食品、加工食品について児童向けに書かれた本はないか?
(小学校高学年家庭科の授業)
- 回答
-
下記の保存食・加工食の本を紹介した。
『保存食のはなし』(人間の知恵9)(久繁貴恵子 著 さ・え・ら書房 1982年)
どのように先人たちが食品を長持ちさせる工夫をしてきたかその歴史がわかる。世界各国の保存食も載っている。
『考えてみよう!保存食と食品の安全』(発見!おもしろ食シリーズ)(山岡寛人 著 草土文化 2003年)
「やってみよう」をみると、作り方が出ていて、親子でたのしむことができる。レトルトや冷凍とは違って、素材を生かして、新たな食品になっていく保存食品・加工食品の過程もわかる。
『干し柿』(西村豊 写真・文 あかね書房 2006)
しぶ柿がどのようにして甘い干し柿になっていくのかを美しい写真で紹介する。学校で取り組んで干し柿づくりをした子どもたちの紹介もしている。
- 回答プロセス
-
Books.or.jpという、現在入手できる書籍の検索ができるサイトに「保存食」という、キーワードを入れて検索。ヒットした一覧を先生に見ていただき、よかれとおもう1冊はすぐに注文をした。それが2番目に紹介した『考えてみよう!保存食と食品の安全』(草土文化)である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 園芸利用 (628)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
久繁貴恵子 著.保存食のはなし. さ・え・ら書房. 1982年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564890-00 , ISBN 4378037092 -
山岡寛人 著. 考えてみよう!保存食と食品の安全. 草土文化. 2003年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004091772-00 , ISBN 4794508646 -
西村豊 写真・文.干し柿. あかね書房 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344258-00 , ISBN 4251009509
-
久繁貴恵子 著.保存食のはなし. さ・え・ら書房. 1982年
- キーワード
-
- 保存食
- 加工食品
- 家庭科教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0016 小学校高学年家庭科事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151272