レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2015/03/09 00:30
- 更新日時
- 2016/02/13 23:04
- 管理番号
- 日常レファ 20150217
- 質問
-
解決
きなこの作りかたの本ありますか?(小学2年生からの質問)
1学期には大豆を栽培、2学期は大豆の加工品調べ、3学期は豆腐づくりをする。こんど、豆腐づくりをするときに、きなこも作ってみるので、その作りかたを知りたいとのこと。
- 回答
-
『すがたをかえる豆』(身近な食べもののひみつ ; 2)(学習研究社, 2006)
『料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう』(福音館書店, 2006)
を提供した。
- 回答プロセス
-
『すがたをかえる豆』(身近な食べもののひみつ ; 2)(学習研究社, 2006)を司書と一緒に調べる。
こちらには、家庭での作りかたが載っていた。
「大豆を煎る」「挽く」「砂糖をまぜる」の3工程で解説され、道具も鍋またはフライパン、
フードプロセッサーやコーヒーミルなので、これならできそうということで質問者はメモを取る。
ところが、2年生質問者にとって、「煎る」という調理方法はあまりなじみがなく、ほんとうにできるかな・・・とまだ心配そうな表情をしている。そこで、次の資料へ。
『料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう』(福音館書店, 2006)を一緒に読んでみる。
「煎る・練る・する―基本とコツ」というページに、「煎り方の基本」が取り上げられ、いりごまの作りかたが紹介されていた。説明を読みながら、ごまを煎ると、香ばしいかおりがして、おいしくなるという話をすると、ようやくイメージがわいたよう。
質問者は「これならできるかも!」とうれしそうに帰っていきました。
- 事前調査事項
-
『食べものはかせになろう! 1 (豆からつくる食べもの)』(ポプラ社, 2010)は調べた。
きなこが大豆からできていることは知っていたので、自分でこの本を見つけて読んでみた。
すると、「きな粉ができるまで」というページがあった。
でも、これは工場での作りかただから、自分たちでもできるやり方が知りたいとのこと。
たしかに、「煎る」「砕く」という2つの工程のうち、「砕く」が工場の粉砕機によるもので、質問者にとって現実的ではなかった。
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
幕内秀夫, 神みよ子 監修 , 幕内, 秀夫, 1953- , 神, みよ子. すがたをかえる豆. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107148-00 , ISBN 4052023706 -
おちとよこ 文 , 平野恵理子 絵 , 越智, 登代子, 1952- , 平野, 恵理子, 1961-. 料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう. 福音館書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374040-00 , ISBN 4834022080
-
幕内秀夫, 神みよ子 監修 , 幕内, 秀夫, 1953- , 神, みよ子. すがたをかえる豆. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 2)
- キーワード
-
- 大豆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス
20150217
きなこの作りかた
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000168729