このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164572
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20140715
事例作成日
(Creation date)
2014年07月15日登録日時
(Registration date)
2014年12月14日 20時13分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 22時03分
質問
(Question)
この虫なに? (小学校4年生が理科の学習中に生き物観察をしていて、虫をもって質問にやってきた。)
回答
(Answer)
『日本産幼虫図鑑』学習研究社 2005年
『校庭のクモ・ダニ・アブラムシ』 (野外観察ハンドブック)浅間 茂, 松本 嘉幸, 石井 規雄 全国農村教育協会 2001年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
節足動物  (485)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
日本産幼虫図鑑. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007938144-00 , ISBN 4054023703
浅間茂, 石井規雄, 松本嘉幸 共著 , 浅間, 茂, 1950- , 石井, 規雄, 1950- , 松本, 嘉幸, 1953-. 校庭のクモ・ダニ・アブラムシ. 全国農村教育協会, 2001. (野外観察ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003010461-00 , ISBN 4881370847
キーワード
(Keywords)
幼虫
観察
理科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース>学校図書館の日常>レファレンス
この虫なーに?
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000164572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!