レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年05月01日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 23:21
- 管理番号
- A0056
- 質問
-
解決
衣服を対象として歴史をとらえる。平常の授業とは異なる視点から文化史を読み解ける資料の提供をお願いしたい。(高校2年生の総合の授業)
- 回答
-
【提示資料】
・『日本衣服史』(増田美子著 吉川弘文館 2010年)
人はなぜ服をきるのか。それはどのように発展し、文化となるのか。身体保護から身体装飾、そして規則へと変化する衣服を時代をおってたどる衣服史。
・『ファッションを考える』(横田尚美著 丸善 2003年)
ファッションを流行のみのではなく、生活文化として広い視野で見直す。ファッション情報のからくり、ファッションリーダーのつくられ方をとおし、自分を引き立たせる服装を選択する能力の大切さを指摘する。
ファッションにおける社会性と個人の指標でもあるアイデンティティの問題にも言及する。
・『新版服装文化史』(鷹司與綸子著 朝倉書店 1991年)
図版も豊富でわかりやすく、日本から西洋の服装そして戦後のモードも網羅し通史としても楽しめる。身分制と服装との関連性の記述もあり封建時代と衣服との関連も理解できる。
- 回答プロセス
-
多彩な資料を選択した。
図書館としてはファッションや衣服については学問的な資料をそろえるのに苦労した。生徒の興味もあり、家庭科、社会と多分野に利用できる資料なので引き続き資料選択に留意し充実させたい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 衣食住の習俗 (383)
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
増田美子 編. 日本衣服史. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680951-00 , ISBN 9784642080316 -
横田尚美 編著. ファッションを考える. 丸善, 2003. (生活・人間科学シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004171092-00 , ISBN 4621072501 -
鷹司綸子 著. 服装文化史 新版. 朝倉書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102088-00 , ISBN 4254620071
-
増田美子 編. 日本衣服史. 吉川弘文館, 2010.
- キーワード
-
- 衣服
- 歴史
- 文化史
- ファッション
- 服飾史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0056 高校2総合事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教材
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151311