このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20110310
事例作成日
(Creation date)
2011年03月10日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月23日 01時57分
質問
(Question)
給食の本はありませんか?
青森と東京では、給食の内容が違うので、それについてスピーチしたい。
中学1年生男子からの質問。
回答
(Answer)
『変な給食』(幕内秀夫著/ブックマン社)
『給食で育つ賢い子ども;全国おいしい学校給食マップ』(金丸弘美著/木楽舎)
回答プロセス
(Answering process)
2学期の最後に、1年生がスピーチのための資料を探していた時のことです。
生徒に「給食の本ってありますか?」と聞かれました。本校はお弁当持参の中学校。お弁当の本なら、いろいろあるのですが、「給食」は盲点でした。
「給食の何について知りたいの?」と尋ねたところ、「僕は、青森から東京に引っ越してきたんです。その時青森と東京では、あまりにも給食の内容が違っていた、びっくりしたから、それについてスピーチしたいと思って」とのこと。
とっさに思いついたのは少し前に本屋さんで見かけて買おうと思っていた『変な給食』(幕内秀夫著/ブックマン社)です。冬休みにゆっくり読んでスピーチを考えるというのが宿題なので、今から頼んでもまだ間に合いそう。そこで生徒に、「今から注文するから、終業式にもう一度図書館まで来てね」と伝えました。
『変な給食』を注文ついでに、他にも使えそうな本はないかと、検索してみたら『給食で育つ賢い子ども;全国おいしい学校給食マップ』(金丸弘美著/木楽舎)をみつけ、これならスピーチに役立ちそう・・・と一緒に注文しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
幕内秀夫 著. 変な給食. ブックマン社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010638245-00 , ISBN 9784893087300
金丸弘美 著. 給食で育つ賢い子ども : 全国おいしい学校給食マップ. 木楽舎, 2008. (ソトコト新書 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009368926-00 , ISBN 9784863240018
キーワード
(Keywords)
給食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20110310
『給食の本はありませんか?』
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000151435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!