このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0188
事例作成日
(Creation date)
2014年03月11日登録日時
(Registration date)
2015年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月14日 00時29分
質問
(Question)
論語関係の資料を、難易度をさまざま混ぜ、幅広く用意してほしい。(中学2年・国語・調べ学習)
回答
(Answer)
以下の資料等を紹介した。
参考資料①『論語絵本』
500章のなかから厳選された論語の言葉を切り絵風の絵とともに紹介している。
参考資料②『みんなの論語塾』
15歳の寺子屋シリーズの1冊。
参考資料③『論語』
原文、書き下し、現代訳、訳注が書かれており、原文を丁寧に読みたい人に。
回答プロセス
(Answering process)
公共図書館や附属学校図書館からも多くの関連資料提供を受けた。難易度を幅広くという要望から、論語の絵本から原書に至るまで多様に集めたが、授業後に担当教員から「帰国生には論語の世界への導入として漫画の論語もいいですよ」というコメントがあり、今後蔵書として購入することも考えたい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
①『論語絵本』森華 訳・絵,礪波護 監修 徳島新聞社 2011
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011159476-00 , ISBN 9784886061317
②『みんなの論語塾』安岡定子 著 講談社 2010 (15歳の寺子屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010982510-00 , ISBN 9784062163293
③『論語』金谷治 訳注 岩波書店 2001 (ワイド版岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002969995-00 , ISBN 4000071696
キーワード
(Keywords)
論語
比較
調べ学習
読書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0188 中学2年国語
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!