このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161836
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-057
事例作成日
(Creation date)
2014年10月29日登録日時
(Registration date)
2014年11月06日 11時43分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 11時36分
質問
(Question)
飼っているカマキリを戦いに強くしたいです。どうやったらできますか?
(2年生児童)
回答
(Answer)
カマキリの性格は先天的なものであり、鍛えて強くすることはできない。
回答プロセス
(Answering process)
カマキリの載っている昆虫図鑑などには、カマキリが交尾中に
メスがオスを食べてしまうことや、動くものに反応することなどが
記載されていたが、この質問の解答は見つからなかった。
伊丹市昆虫館様にお電話して確かめてみると、
カマキリはとても視力が弱く、仲間でも動くものに反応して
共食いすることがあるとのこと。
その時でも、性格の激しいカマキリと、そうでもないカマキリがおり、
これは先天的な個体差であるとのことだった。
ゲームのキャラクターを鍛えて強くするようなことは
カマキリにはできないこともわかった。
オス同士がメスを奪い合う時が戦いの場面であり、
これは大変熾烈なものらしい。
種の保存のため必死なのだ。
生きるということの大変さを自然界から学んだ児童である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カマキリ
たたかい
ともぐい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
伊丹市昆虫館様
http://www.itakon.com/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
生活
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!