このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-138
事例作成日
(Creation date)
2019年11月21日登録日時
(Registration date)
2020年01月22日 20時16分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時14分
質問
(Question)
唐揚げの作り方やチキンライスの材料が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
回答
(Answer)
3年生国語の「すがたをかえる大豆」の単元で調べ学習を行ったが、文章にまとめる際に調理の仕方がよく分からないということだった。
下記の3冊を紹介した。
・唐揚げ
『一家に1冊お弁当大百科』(別冊NHKきょうの料理)
・フライドチキン
坂本廣子著、まつもときなこ絵『坂本廣子のひとりでクッキング6 特別の日のごはんつくろう! 洋食・中華編』(偕成社)
・チキンライス
坂本廣子著、まつもときなこ絵『坂本廣子のひとりでクッキング2 昼ごはんつくろう!』(偕成社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
一家に1冊お弁当大百科 : 家族みんなが喜ぶ300品。お弁当レシピの決定版!. NHK出版, 2013. (別冊NHKきょうの料理,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005732004-00 , ISBN 9784146462410
坂本廣子/著 , まつもときなこ/絵 , 坂本‖広子 , まつもと‖きなこ. 坂本廣子のひとりでクッキング 6. 偕成社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026060655-00 , ISBN 403428160X
坂本廣子/作 , まつもときなこ/絵 , 坂本広子 , まつもときなこ. 坂本廣子のひとりでクッキング 2. 偕成社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026059419-00 , ISBN 4034281200
キーワード
(Keywords)
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小3国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000272829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!