このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-046
事例作成日
(Creation date)
2019年06月26日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 10時54分更新日時
(Last update)
2020年03月05日 09時12分
質問
(Question)
記号の本を1冊貸してください。(支援学級担任)
回答
(Answer)
3年生の国語で「気になる記号」の単元を学習中。
どんな記号を調べるのか尋ねたところ、プラ、アルミが載っているものが良いとのことだった。
今すぐ授業で使いたいということだったので、分かりやすくまとめられている資料を1冊貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
参考資料
(Reference materials)
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. NEWマーク・記号の大百科 6 (環境や福祉、防災のマーク・記号). 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084743-00 , ISBN 9784055012041
キーワード
(Keywords)
記号
マーク
環境
プラスチック
アルミ缶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小3国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000259468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!