このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163882
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-073
事例作成日
(Creation date)
2014年12月02日登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 14時34分更新日時
(Last update)
2014年12月02日 14時34分
質問
(Question)
給食クイズに答えるため、「青魚」にはどんな魚があるかを知りたいです。(2年生児童)
回答
(Answer)
青魚は、「あおざかな」「あおうお」と読まれ、
青い背の魚のことで、サンマ・サバ・イワシ・アジなどがある。
回答プロセス
(Answering process)
本日の給食献立の中にサバがあり、図書館から出している給食クイズ
(図書資料を使って調べる)として出題した。
サバには秋鯖・寒鯖などがあり、旬の食材として栄養価が高いこともわかった。
(本日の食育メモ・放送)・・・大学の食物栄養学科より提供
他にサンマやイワシも青魚に含まれる。
魚の分け方には品種という分類方法とは別に、いわゆる総称として
「青魚」(「背の青い魚」「あおもの」)などの仲間分けを日本では行っているのだという
ことをわかってくれた。
対比して英語のbluefishは、魚類の特定の種などを指すものであるとのことだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
釣魚.遊猟  (787)
家政学.生活科学  (590)
参考資料
(Reference materials)
近江卓, 成澤哲夫 編著 , 近江, 卓, 1956- , 成澤, 哲夫, 1947-. 釣り魚図典. 小学館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002695387-00 , ISBN 4095260823 (71p)
松井, 淳江, 1941-. いきいき健康・食品と料理 3. ポプラ社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973453-00 , ISBN 4591034437
キーワード
(Keywords)
青魚
青い背の魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
給食クイズ
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000163882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!