このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-053
事例作成日
(Creation date)
2020年08月31日登録日時
(Registration date)
2020年11月13日 09時03分更新日時
(Last update)
2021年03月05日 16時39分
質問
(Question)
海の生き物が載っている図鑑を貸してほしい。(1年担任)
回答
(Answer)
3冊所蔵している。
カラフルな絵の具で色を付けた和紙をちぎって、海の生き物に見立ててた作品を作るとのことだった。
1.白山義久、窪寺恒己、久保田信、齋藤寛、駒井智幸、長谷川和範、西川輝昭、藤田敏彦、月井雄二、土田真二、加藤哲哉 指導・執筆『水の生物』(小学館)
2.奥谷喬司、武田正倫『水の生き物 増補改訂版』(学習研究社)
3.武田正倫 監修『水の生きもの』(ポプラ社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
白山義久, 窪寺恒己, 久保田信, 齋藤寛, 駒井智幸, 長谷川和範, 西川輝昭, 藤田敏彦, 月井雄二, 土田真二, 加藤哲哉 指導・執筆 , 白山, 義久, 1955- , 窪寺, 恒己, 1951- , 久保田, 信, 1952-. 水の生物. 小学館, 2005. (小学館の図鑑・NEO ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669368-00 , ISBN 4092172079
奥谷, 喬司 , 武田, 正倫. 水の生き物 増補改訂版. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007973345-00 , ISBN 9784052029745
武田正倫 監修 , 武田, 正倫, 1942-. 水の生きもの. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816824-00 , ISBN 9784591135815
キーワード
(Keywords)
481
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小1図工
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000289430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!