このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-160
事例作成日
(Creation date)
2020年01月09日登録日時
(Registration date)
2020年02月27日 14時06分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時18分
質問
(Question)
アニサキスが何か知りたい。(5年児童)
回答
(Answer)
授業中に調べ物をするというので、まずは百科事典でアニサキスを調べさせた。
すると、イルカやクジラの胃に寄生する寄生虫であることが分かった。
次に、水の中の生き物が載っている図鑑3冊を使って写真を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 1(あ・い) 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111328-00 , ISBN 9784591118665
白山義久, 窪寺恒己, 久保田信, 齋藤寛, 駒井智幸, 長谷川和範, 西川輝昭, 藤田敏彦, 矢吹彬憲, 土田真二, 加藤哲哉 指導・執筆 , 松沢陽士, 楚山いさむ ほか 撮影 , 白山, 義久, 1955- , 窪寺, 恒己, 1951- , 久保田, 信, 1952- , 松沢, 陽士 , 楚山, 勇, 1945-. 水の生物 新版. 小学館, 2019. (小学館の図鑑NEO ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029704626-00 , ISBN 9784092173071
生き物のくらし : 昆虫・水の生き物・魚. 学習研究社, 2007. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462955-00 , ISBN 9784052025860
武田正倫 監修 , 武田, 正倫, 1942-. 水の生きもの. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816824-00 , ISBN 9784591135815
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 利用案内 調べ学習
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000274645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!