このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-017
事例作成日
(Creation date)
2019年05月08日登録日時
(Registration date)
2019年07月29日 23時14分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 12時02分
質問
(Question)
理科の授業で人の誕生について学習するので、胎児の変化が分かる資料を用意してほしい。(5年担任)
回答
(Answer)
教科書を借りて、どんな内容の単元であるかを確認した上で下記の5冊を紹介した。
今泉忠明監修『くらべてみよう!人と動物のからだ5 誕生と成長のしくみ』(ポプラ社)
平原史樹監修、井元ひろい絵『赤ちゃんはどこからくるの?』(少年写真新聞社)
マリ-・ホ-ル・エッツぶん・え、坪井郁美やく『赤ちゃんのはなし』(福音館書店)
ニルス・タヴェルニエさく、中島さおりやく、杉本充弘日本語版監修『赤ちゃんが生まれる 幼年版』(ブロンズ新社)
北村邦夫監修、WILLこども知育研究所編著『赤ちゃんが生まれる』(金の星社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
一般動物学  (481)
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. くらべてみよう!人と動物のからだ 5 (誕生と成長のしくみ). ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023512312-00 , ISBN 9784591128299
平原史樹監修 ; 井元ひろい絵 , 平原, 史樹 , 井元, ひろい. 赤ちゃんはどこからくるの?. 少年写真新聞社, 2011. (ドキドキワクワク性教育 : もっと自分を好きになる, 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011319670-00 , ISBN 9784879813725
マリ-・ホ-ル・エッツ/ぶん・え,坪井郁美/やく. 赤ちゃんのはなし. 福音館書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000639158-00 , ISBN 4834008851
ニルス・タヴェルニエ さく , 中島さおり やく , 杉本充弘 日本語版監修 , Tavernier, Nils , 中島, さおり, 1961- , 杉本, 充弘. 赤ちゃんが生まれる : 幼年版. ブロンズ新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328766-00 , ISBN 9784893094254
北村邦夫 監修 , WILLこども知育研究所 編著 , 北村, 邦夫, 1951- , WILL. 赤ちゃんが生まれる : photo book. 金の星社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485825-00 , ISBN 9784323064857
キーワード
(Keywords)
赤ちゃん
胎児
生命
誕生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小5理科
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000259292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!