レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月15日
- 登録日時
- 2020/11/10 11:37
- 更新日時
- 2023/12/04 08:11
- 管理番号
- 2020-011
- 質問
-
解決
「くちばし」の単元に入ったので、本を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
教材に倣って鳥のくちばしクイズを作るというので、くちばしの形がよく分かる資料を用意した。
1.川上和人 監修『ポプラディア大図鑑WONDA 鳥』(ポプラ社)
2.小宮輝之 監修『ニューワイド学研の図鑑 増補改訂版・鳥』(学研プラス)
3.上田恵介 監修『小学館の図鑑NEO [新版]鳥』(小学館)
4.横浜市立野毛山動物園 監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた3 鳥を飼おう!1 セキセイインコ・ブンチョウ・ジュウシマツ・カナリア』(ポプラ社)
5.横浜市立野毛山動物園 監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた4 鳥を飼おう!2 ニワトリ・ハト・クジャク』(ポプラ社)
6.ますいみつこ 監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん10 ペンギン』(ポプラ社)
7.増井光子 監修『ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん ペンギン』(金の星社)
8.今泉忠明 監修『おおきくなあれ ペンギン』(フレーベル館)
9.柴田佳秀 著『わたしのカラス研究』(さ・え・ら書房)
10.菅原光二 著『モズのくらし』(あかね書房)
11.内山晟 写真・文『コウテイペンギンのおやこ』(ポプラ社)
12.増田戻樹 写真・文『海をわたるツル』(あかね書房)
13.長谷川博 著『アホウドリに夢中』(新日本出版社)
14.北村亘 著『ツバメの謎 ツバメの繁殖行動は進化する!?』(誠文堂新光社)
15.三上修 著『スズメの謎 身近な野鳥が減っている!?』(誠文堂新光社)
16.藤井幹、井上雅英 著『野鳥が集まる庭をつくろう』(誠文堂新光社)
17.竹田津実 文・写真『ハクチョウ』(アリス館)
18.得田之久 ぶん、薮内正幸 え『シジュウカラととりたち』(福音館書店)
19.嶋田忠 文・写真『カワセミ 青い鳥見つけた』(新日本出版社)
20.藪内正幸 作『野鳥図鑑 にわやこうえんの鳥からうみの鳥まで』(福音館書店)
21.飯村茂樹 著『水辺の鳥を観察しよう! 湖や池・河川・海辺の鳥』(PHP研究所)
22.赤勘兵衛 著、岩井修一解説『鳥の形態図鑑』(偕成社)
23.吉野俊幸 写真、寒竹孝子 文、高橋和枝 絵『鳥の自由研究 1 町のまわりで観察 春夏』(アリス館)
24.吉野俊幸 写真、寒竹孝子 文、高橋和枝 絵『鳥の自由研究 2 町のまわりで観察 秋冬』(アリス館)
25.森誠 監修『ニワトリの大研究 歴史・生態から人とのかかわりまで』(PHP研究所)
26.平野伸明 文・写真『スズメのくらし』(福音館書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988824-00 , ISBN 9784591136621 -
鳥 増補改訂. 学研教育出版, 2009. (ニューワイド学研の図鑑 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010604905-00 , ISBN 9784052031281 -
上田恵介 監修 , 柚木修 指導・執筆 , 水谷高英 ほか 画 , 上田, 恵介, 1950- , 柚木, 修, 1950- , 水谷, 高英, 1951-. 鳥 : 恐竜の子孫たち 新版. 小学館, 2015. (小学館の図鑑NEO ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026422858-00 , ISBN 9784092173057 -
野毛山動物園(横浜市立). 生き物の飼いかた : コツがまるわかり! 3. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054900857-00 , ISBN 4591914186 -
野毛山動物園(横浜市立). 生き物の飼いかた : コツがまるわかり! 4. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054900856-00 , ISBN 4591914186 -
増井, 光子, 1937-2010. ペンギン. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324570-00 , ISBN 9784591100998 -
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. ペンギン. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302278-00 , ISBN 4323041071 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. ペンギン. フレーベル館, 2008. (おおきくなあれ = Watch me grow)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009250985-00 , ISBN 9784577034149 -
柴田佳秀 著 , 柴田, 佳秀. わたしのカラス研究. さ・え・ら書房, 2006. (やさしい科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146283-00 , ISBN 4378038978 -
菅原光二/著. モズのくらし. あかね書房. (科学のアルバム ; 83)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000650453-00 , ISBN 4251033833 -
内山晟 写真・文 , 内山, 晟, 1941-. コウテイペンギンのおやこ. ポプラ社, 2001. (親と子の写真絵本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038447-00 , ISBN 4591069451 -
増田戻樹 写真・文 , 増田, 戻樹, 1949-. 海をわたるツル. あかね書房, 2008. (あかね・新えほんシリーズ ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902052-00 , ISBN 9784251009630 -
長谷川博 著 , 長谷川, 博, 1948-. アホウドリに夢中. 新日本出版社, 2006. (ノンフィクション科学の扉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146337-00 , ISBN 4406032444 -
北村亘 著 , 北村, 亘, 1979-. ツバメの謎 : ツバメの繁殖行動は進化する!?. 誠文堂新光社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026076987-00 , ISBN 9784416114094 -
三上修 著 , 三上, 修, 1974-. スズメの謎 : 身近な野鳥が減っている!?. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129824-00 , ISBN 9784416212691 -
藤井幹, 井上雅英著 , 藤井, 幹 , 井上, 雅英. 野鳥が集まる庭をつくろう. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005738464-00 , ISBN 9784416113172 -
竹田津実 文・写真 , 竹田津, 実, 1937-. ハクチョウ. アリス館, 2007. (北国からの動物記 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436330-00 , ISBN 9784752003632 -
得田之久 ぶん , 薮内正幸 え , 得田, 之久, 1940- , 藪内, 正幸, 1940-2000. シジュウカラととりたち. 福音館書店, 1999. (福音館のかがくのほん. つながりあういきもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780631-00 , ISBN 4834015971 -
嶋田忠 文・写真 , 嶋田, 忠, 1949-. カワセミ : 青い鳥見つけた. 新日本出版社, 2008. (日本の野鳥)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009804006-00 , ISBN 9784406051811 -
藪内正幸/作 , 薮内‖正幸. 野鳥の図鑑 : にわやこうえんの鳥からうみの鳥まで. 福音館書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021617917-00 , ISBN 4834007065 -
飯村茂樹 著 , 飯村, 茂樹, 1958-. 水辺の鳥を観察しよう! : 湖や池・河川・海辺の鳥. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028339343-00 , ISBN 9784569786803 -
赤勘兵衛 著 , 岩井修一 解説 , 赤, 勘兵衛, 1946- , 岩井, 修一, 1953-. 鳥の形態図鑑. 偕成社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409886-00 , ISBN 9784039711502 -
吉野俊幸 写真 , 寒竹孝子 文 , 高橋和枝 絵 , 吉野, 俊幸, 1953- , 寒竹, 孝子 , 高橋, 和枝, 1971-. 鳥の自由研究 1 (町のまわりで観察 春夏). アリス館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024207285-00 , ISBN 9784752006053 -
吉野俊幸 写真 , 寒竹孝子 文 , 高橋和枝 絵 , 吉野, 俊幸, 1953- , 寒竹, 孝子 , 高橋, 和枝, 1971-. 鳥の自由研究 2 (町のまわりで観察 秋冬). アリス館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024267826-00 , ISBN 9784752006060 -
森誠 監修 , 森, 誠, 1948-. ニワトリの大研究 : 歴史・生態から人とのかかわりまで. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029678458-00 , ISBN 9784569788685 -
平野伸明 文・写真 , 平野, 伸明, 1959-. スズメのくらし = FOR SPARROWS,CLEANLINESS IS A WAY OF LIFE. 福音館書店, 2019. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029433852-00 , ISBN 9784834084429
-
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289289