このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182266
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-32
事例作成日
(Creation date)
2015年10月09日登録日時
(Registration date)
2015年10月09日 13時46分更新日時
(Last update)
2015年10月09日 13時46分
質問
(Question)
オンブバッタについて、知りたいです。
どのバッタでもおんぶしていたらオンブバッタと
呼ぶのですか?(1年生児童)
回答
(Answer)
オンブバッタというのは、バッタの中の1種類を言い、
おんぶしていなくてもオンブバッタと呼ぶ。
逆に、おんぶしていてもそれがトノサマバッタだったり
ショウリョウバッタであれば、オンブバッタとは呼ばない。
回答プロセス
(Answering process)
生活科の昆虫調べでクラス全員で来館した児童。
その中で、オンブバッタに興味を持ち、調べて
みたいとなった。
「オンブバッタって、おんぶしているバッタのことですよ。」
「じゃあ、虫の名前じゃないの?」
「トノサマバッタでもおんぶしてたらオンブバッタなんじゃないの?」
と、次々と疑問が生じた。
昆虫図鑑で調べてみると、そこにはおんぶしている2匹のバッタの
写真があり、オンブバッタと書いてあった。
「あっ、これ、ショウリョウバッタだ。」とある児童が。
「でもそのすぐ上にショウリョウバッタって書いてありますよ。」と
違う児童が。
おんぶしているからオンブバッタって呼ぶのかどうかに
疑問をもった子どもたち。
早速、伊丹昆虫館様にお電話でお伺いしてみると、
「オンブバッタはバッタの一種で、ショウリョウバッタに似ていると
おっしゃるが、よく見てもらうと顔の大きさや模様など全く違う。
オンブバッタはメスがオスよりも大きく、メスがオスをおんぶして
交尾している姿がよく目撃されてはいるが、もちろん1匹ずつで
離れている時もあるわけで、その時でもそれぞれをオンブバッタと
呼ぶ。ニュートラルな目でみていただくと、オンブバッタを見分けられると
思います。」
とのご丁寧な回答をいただいた。早速当該児童に伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
友国, 雅章. 昆虫 増補改訂. 学習研究社, 2006-06. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000515301-00 , ISBN 4052025873 (p145.146)
キーワード
(Keywords)
オンブバッタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生活
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000182266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!