このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161770
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-056
事例作成日
(Creation date)
2014年10月30日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 15時53分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 11時33分
質問
(Question)
「先生!カマキリが今、タマゴをうんでいます!」2年生の教室から飼育ケースを
図書館まで運んで来た児童。「だめだめ!そんなに揺さぶったら、気が散ります。」と私。
「動かしても産卵すると聞きました。」と、まわりの児童たち。
本当でしょうか?(来館児童と司書)
回答
(Answer)
カマキリは、屋外では枯れたススキの枝などに産卵することが多く、
風に揺れる植物の上ででも動揺することなくタマゴをうむ。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「カマキリ」「昆虫」などで、蔵書検索を行い、
関連書架もブラウジングするも、質問の解答が見あたらず、
伊丹市昆虫館様にお電話する。
懇切丁寧にご教示くださり、少々の揺れではカマキリは産卵を中断することが
ないとわかった。
だが、かといって、ユサユサとわざと酷く揺するようなことは
避けてくださいと教わった。
種の保存のため、カマキリは必死で産卵する・・・それは、
一生懸命生きるということを児童や司書である私に教えてくれた。
該当児童は、カマキリについて一緒に調べた私に、産卵の
決定的瞬間を見せたい一心で、急いで来館してくれた。
また、まわりの他学級の児童にも生きた経験をもたらしてくれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カマキリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
伊丹市昆虫館様
http://www.itakon.com/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
生活
質問者区分
(Category of questioner)
司書 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!