レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月09日
- 登録日時
- 2019/11/08 11:57
- 更新日時
- 2023/11/21 15:18
- 管理番号
- 2019-080
- 質問
-
解決
総合で修学旅行に向けて調べ学習をしている。京都の観光地について詳しく書かれている資料があればほしい。(教職員)
- 回答
-
自館にあった資料4冊の他に、公共図書館でガイドブックを3冊借りた。
山田邦和監修『事前学習に役立つみんなの修学旅行 京都』(小峰書店)
山田邦和監修『事前学習に役立つみんなの修学旅行 京都2』(小峰書店)
国土社編集部編『最新★修学旅行の本 京都 比叡山・天橋立』(国土社)
青木滋一文『世界に誇る日本の世界遺産5 古都京都』(ポプラ社)
『京都'17』(旺文社)
『歩く京都』(旺文社)
『京都のいろは』(旺文社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
山田邦和監修 , 山田, 邦和. 京都. 小峰書店, 2014. (事前学習に役立つみんなの修学旅行 / 山田邦和監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004954488-00 , ISBN 9784338284011 -
山田邦和 監修 , 山田, 邦和, 1959-. 事前学習に役立つみんなの修学旅行 京都2 (平安京・物語の世界). 小峰書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194888-00 , ISBN 9784338284080 -
国土社編集部/編 , 国土社. 京都 : 比叡山・天橋立. 国土社, 2014. (最新★修学旅行の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057950764-00 , ISBN 4337257446 -
青木滋一文 , 青木, 滋一 , 西村, 幸夫. 古都京都. ポプラ社, 2014. (世界に誇る日本の世界遺産 / 西村幸夫監修, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000133930-00 , ISBN 9784591138250 -
京都 '17. 昭文社, 2016. (まっぷるマガジン. 関西 ; 02)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027071696-00 , ISBN 9784398278418 -
歩く京都. 昭文社, 2011. (マップルマガジン ; 関西 04)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023104290-00 , ISBN 9784398268860 -
京都のいろは. 昭文社, 2011. (マップルマガジン ; 関西 05)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302134-00 , ISBN 9784398268235
-
- キーワード
-
- 京都
- 修学旅行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小6総合
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000264865