このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2020-008
事例作成日
(Creation date)
2019/11/11登録日時
(Registration date)
2020年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月08日 00時30分
質問
(Question)
大航海時代当時の地図上でインドまでどう行くか生徒が考える授業をしたい。
大航海時代の地図か、地図の歴史などについての本はないか。
回答
(Answer)
『世界をまどわせた地図』(エドワード・ブルック=ヒッチング著 関谷冬華訳 井田仁康監修、日経ナショナルグラフィック社、2017年)
回答プロセス
(Answering process)
図版を希望している様子だったので、読み物は除外。
以前選書したこの本のことが思い浮かんだため紹介した。
歴史(200)と地理(290)の棚もブラウジングをしたが、この本が一番よいとのことだったので貸出をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
授業
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000288024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!