このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2019-D1
事例作成日
(Creation date)
2019年12月12日登録日時
(Registration date)
2019年12月12日 18時34分更新日時
(Last update)
2020年06月02日 10時03分
質問
(Question)
明治時代から戦前・戦中にかけての日本の経済に関する統計が載っている本はないか?
回答
(Answer)
『数字でみる 日本の100年 改訂第3版』
明治から昭和にかけての物価指数や所得、貿易に関する統計が掲載されている。
以下の本には当時の経済に関する記述があった。
『近代庶民生活誌 第7巻(生業)』
東京、大阪に限られるが、当時の失業理由なども掲載されている。
『史料による日本の歩み 近代編』
銀行、紡績業、農業の面から第一次世界大戦後の経済界の好況と恐慌について分かる表が掲載されている。
『明治文化資料叢書 経済篇』
当時の賃金の累年比較が掲載されている。
『データで見る太平洋戦争「日本の失敗」の真実』
日本とアメリカのGNP動態比較や賃金の変化など、太平洋戦争中の食、労働、経済など国民の生活状況について掲載されている。
『明治文化資料叢書 産業編』
巻末に諸産業生産物等の年次価格表がある。米、麦、大豆、小豆、製茶、和紙、時計等。
『物価の文化史事典』
生活用品や食料品などの物価、電気料金など生活に関係する料金変遷など、明治~平成までの日本経済の変遷が分かる。
回答プロセス
(Answering process)
統計資料とのことだったが、できれば明治時代から戦後ごろまでの日本の経済状況について書いてある本もあれば見たいと言われた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 10版)
日本  (351 10版)
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
矢野恒太記念会編 , 矢野恒太記念会 , 矢野, 一郎(1899-). 数字でみる日本の100年 改訂第3版. 国勢社, 1991-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000540197-00 , ISBN 4875494106
髙橋昌紀 著 , 髙橋, 昌紀. データで見る太平洋戦争 : 「日本の失敗」の真実. 毎日新聞出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028366947-00 , ISBN 9784620324623
南博 [ほか]編 , 南, 博, 1914-2001. 近代庶民生活誌 第7巻 (生業). 三一書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879435-00
大久保 利謙 [ほか]編 , 大久保 利謙. 史料による日本の歩み 近代編. 吉川弘文館, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060629069-00
明治文化資料叢書刊行会 , 小汀 利得 , 明治文化資料叢書刊行会 , 小汀 利得. 経済編. 風間書房, 1959. (明治文化資料叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065103555-00
明治文化資料叢書刊行会 , 小汀 利得 , 明治文化資料叢書刊行会 , 小汀 利得. 産業編. 風間書房, 1961. (明治文化資料叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065064036-00
森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編 , 森永, 卓郎, 1957- , 甲賀, 忠一. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941
キーワード
(Keywords)
日本
近代
明治
大正
戦前
戦中
日本経済
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000270188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!