このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2017/8/30登録日時
(Registration date)
2018年01月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 00時30分
質問
(Question)
沖縄の国際通りについて知りたい
回答
(Answer)
下記の資料の所蔵があり、それを提供した。 『るるぶ沖縄ディズニーver.』(JTBパブリッシング、2017.03) p.32~「国際通り周辺の歩き方」について観光情報の記載あり 『ニッポンを解剖する!沖縄図鑑』(JTBパブリッシング、2017.01) p.114に国際通りの歴史についての記述あり(写真つき) 『ブラタモリ6 松山 道後温泉 沖縄 熊本』(監修NHK「ブラタモリ」製作班、2016.12) p.74に国際通りの由来について「由来になったのは、終戦の3年後に「アーニーパイル国際劇場」という映画館ができたこと」という記述あり 『るるぶ沖縄ベスト』(JTBパブリッシング、2013.06) p.78より国際通りについて観光情報の掲載あり。出版年が古いため、その旨を併せて伝えた。 併せて下記のWEBページに関する情報を提供した。 「国際通り+那覇本島南部ガイド」 http://www.kokusaidori.net/ (2017年8月30日確認) 株式会社ジェイシーシーが企画・発行するフリーペーパー「国際通りガイド」と連動し、 沖縄国際通りに特化した観光情報サイト。クーポンなどもあり。 「【公式】沖縄県那覇市のメインストリート「国際通り」商店街のウェブサイト」 https://naha-kokusaidori.okinawa/ (2017年8月30日確認) 那覇市国際通り商店街振興組合連合会が運営するサイト。 サイトショッピングマップや公式イラストマップなどがあり、 国際通りの歴史についての記述もある( https://naha-kokusaidori.okinawa/about/roots.html ) ☆那覇市国際通り商店街振興組合連合会は、  国際通り内の以下の4つの商業振興会が協力・連携して構成する連合組織。  那覇市国際中央通り商店街振興組合(設立:昭和51年3月23日)  那覇市国際大通り商店街振興組(設立:昭和62年6月26日)  那覇市国際通り県庁駅前商店街振興組合(設立:昭和63年3月31日)  那覇市国際蔡温橋通り商店街振興組合(設立:昭和63年3月31日)  「那覇国際通り商店街について」( https://naha-kokusaidori.okinawa/about.html )より引用
回答プロセス
(Answering process)
事前に観光についての情報がほしいと言われていたため、自館の資料をOPACで検索し、該当資料のうちなるべく新しいものを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
沖縄,国際通り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000229400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!