このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2015-028
事例作成日
(Creation date)
2015/11/19登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 00時30分
質問
(Question)
水墨画で模写の参考になる資料を探している
回答
(Answer)
『水墨画 吉祥の図案集』(日貿出版社、2014年)~各種1から4つの図案を掲載。それぞれ吉祥謂れ解説付き。描き方が掲載された図案や彩色図案も一部あり。 『新技法シリーズ48 筆でデッサンする 墨と筆で描く、新しい感覚の絵画技法』(安徳瑛、美術出版社、1977年)~技法がメイン。主に人物絵と花絵を掲載。
回答プロセス
(Answering process)
「水墨画の本はあるか?」という質問から、描き方のわかる資料や画集の案内を始めたが、さらに話をきくと授業でそれを模写するとのこと。 となれば、風光明媚な画よりも単発絵がよいだろうと判断。『水墨画 吉祥の図案集』が持ち運びも含めて最も手頃と思われたので紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
授業
質問者区分
(Category of questioner)
高校3年生
登録番号
(Registration number)
1000221235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!