このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2015-3-26-1
事例作成日
(Creation date)
2015年03月26日登録日時
(Registration date)
2015年03月26日 18時20分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 13時32分
質問
(Question)
戦前の教科書で「江川坦庵」は、どの様に記述されていたか
回答
(Answer)
(回答1)2015.3.26 「国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館」および『日本教科書大系』(講談社)を紹介。旧制韮山中学で使用した教科書での記述を求めているのであれば、韮山高校資料室にある「教科書配当表」(昭和8年)等をあわせて参照することが可能である。
(回答2)2015.4.7 「教育図書館」に調査を依頼したが『旧制中等教育国語科教科書内容索引』等に見つけられなかった
(回答3)2015.4.9 『初等科國史上・下』(昭和18年2月17日)に「第十一 うつりゆく世 1 海防」があり、その中に坦庵に関する若干の記述と写真「韮山の反射炉」がある。出典の『日本教科書大系第20巻歴史』は「静岡県立中央図書」で所蔵している
回答プロセス
(Answering process)
(プロセス1)2015.3.25 同窓生2人(質問者→①→②→当館)を介して質問が寄せられたため、十分なインタビューができない。当初の質問は「韮山高校図書館の書庫に戦前の教科書があれば見たい」であった。「書庫資料は未整理であり、質問内容も曖昧なため回答には相当の時間が掛かる。質問者に来館して頂ければ、書庫にご案内は可能」と同窓生を介して回答(当館→②→①→質問者)
(プロセス2)2015.3.26 同窓生①②を介して何回かのやりとりをし、上記の質問内容を把握。同窓生②とメールのやり取りが可能となったため、(回答1)を伝えるのに加えて、「1・検定教科書、国定教科書での記述が知りたいのか 2・あくまでも韮山高校で使われた教科書の記述が知りたいのか 3・戦前とはいつのことか。特定の教科書を指しているのか」を問い合わせる
(プロセス3)2015.4.6 質問者は①であることが判明。求めているのは「旧制中学の教科書の記述」であり、遅くとも4月11日までの回答を求めていることが判り、「教育図書館」に調査依頼をする。当館の事前調査で確認した「与新婦書」(江川太郎左衛門)も含め、『国定教科書内容索引:国定教科書内容の変遷』(広池学園出版部1966)『国定教科書内容索引:高等科脩身篇、国語篇』(教育図書館)『旧制中等教育国語科教科書内容索引』(教科書研究センター1984)を引いていただくが見つからない。
(プロセス4)2015.4.8 依頼者(①)に(回答2)を連絡、依頼者は質問の内容を「明治40年代から昭和20年の小学校の教科書での記述」に変更。「教育図書館」に再度調査を依頼。このとき、依頼者の事前調査事項を伝える。「韮山」「反射炉」「砲術」の語句でも探してくださるが、見つからず『日本教科書大系』の全文を確認することが必要となる。
(プロセス5)2015.4.9 『日本教科書大系第20巻』におさめられた『初等科國史上・下』(昭和18年2月17日)に「第十一 うつりゆく世 1 海防」があり、その中に坦庵に関する若干の記述と写真「韮山の反射炉」があることが判った。(協力「静岡県立中央図書館一般調査課」)
(プロセス6)2015.4.9 「教育図書館」にお礼のメールを送り、その返信で、「国語」と「脩身」については教科書の索引が存在するが「歴史」の索引は存在しないことを教えていただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
明治42年が江川坦庵の没後55年に当たり、また、その頃、坦庵が造った「韮山反射炉」が陸軍の管轄になったため、教科書に坦庵を載せるように働きかけたと考えている。戦前(昭和6年から20年の間)修学旅行の一行が栃木から韮山に来ており、それも教科書に記述があったためではないか。
NDC
教育  (370)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
「韮山高校資料室文書目録」(静岡県立韮山高等学校資料室/編)
「韮山高校資料室文書目録(補遺)」(静岡県立韮山高等学校資料室/編)
『日本教科書大系』全27巻(1961- 講談社)
「リサーチナビ」( 国立国会図書館)
「デジタルコレクション」(国立国会図書館)
「レファレンス協同データベース」( 国立国会図書館)
「学制百年史」(文部科学省)
「教科書コレクション」(広島大学図書館)
「国立教育政策研究所教育情報センター 教育図書館OPAC」
「国立教育政策研究所教育情報センター教育図書館」
「静岡県立中央図書館一般調査課」
キーワード
(Keywords)
教科書
江川坦庵
江川太郎左衛門
江川英龍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「国立教育政策研究所教育情報センター教育図書館」
「静岡県立中央図書館」
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
江川坦庵は、韮山高校学祖。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!