このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2017-5-19-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年05月19日 17時35分更新日時
(Last update)
2017年09月08日 09時25分
質問
(Question)
かわいくなるにはどうしたら良いか
回答
(Answer)
質問者が気に入った資料
◎『自分の顔が好きですか』山口真美著 2016(岩波ジュニア新書)
◎『自分を好きになる本』パット・パルマー著 1991径書房
回答プロセス
(Answering process)
<当館蔵書>以下の分類について、利用者とともに書架で確認。
141(普通心理学)
・『自分の顔が好きですか』ほか
159(人生訓)
・『自分を好きになる本』ほか
361(コミュニケーション)
・『よくわかるアサーション』2012主婦の友社
380(民俗)
→適当な資料無し
595(美容)
→「化粧」は不要とのこと
<三島市立図書館>
「美容」で検索。質問者から、以下の資料のリクエストを受ける
(1)『目を奪われるほどオーラのある美人になれる本』西村有紀子著 2014大和書房
(2)『読むだけで思わず二度見される美人になれる 』神崎恵著 2013中経出版
(3)『見た目の9割は髪で決まる』稲垣俊彦著 2017幻冬舎
(3)は貸出中のため、(1)(2)の他、以下を借り受ける
・『自分でできる前髪カット』稲垣俊彦著 2013WAVE出版
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000216392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!