このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2018-夏5
事例作成日
(Creation date)
2018年09月28日登録日時
(Registration date)
2018年09月28日 20時11分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 11時28分
質問
(Question)
ドーピングが人体に及ぼす影響について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提示。(回答プロセス参照)
資料によると、ドーピングにより筋肉増強や疲労感低減、競争心向上などの効果が得られる反面、心血管系障害などの発症や女性の男性化・男性の女性化、また判断力低下などの副作用を引き起こすことが分かる。
資料①が効果・副作用について、また禁止物質一覧を掲載しており網羅的に詳しく記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
・「ドーピング」「スポーツ医学」「薬学」等をキーワード検索した。
・490番代、780番代の書棚・医療系の雑誌を探索。
・医学系論文検索データベース「医中誌web」で「ドーピング」と検索 → 副作用や症例に関する論文がヒットした。
①『JPNドーピング・データベース 第2版』日本体育協会監修 じほう 2010年
②『ドーピング スポーツの底辺に広がる恐怖の薬物』高橋正人,立木幸敏,河野俊彦著 講談社 2000年
③『アンチ・ドーピングを通して考える -スポーツのフェアとは何か-』日本アンチ・ドーピング機構 2013年
④『薬剤師のためのアンチ・ドーピングガイドブック 2018年版』
⑤『スポーツ医科学』中野昭一 編 杏林書院 1999年
⑥『使えるスポーツサイエンス』征矢英昭ほか著 講談社 2017年
⑦『トコトンやさしい薬の本』加藤哲太著 日刊工業新聞社 2012年
また、『最新スポーツ科学事典』日本体育学会監修 平凡社 2006年も参照したがドーピングに関する項目は記載されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
高橋正人, 立木幸敏, 河野俊彦 著 , 高橋, 正人, 1959- , 立木, 幸敏, 1965- , 河野, 俊彦, 1944-. ドーピング : スポーツの底辺に広がる恐怖の薬物. 講談社, 2000. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916337-00 , ISBN 4062572990
国立国会図書館. スポーツ科学について調べる. 国立国会図書館, 2013-12-12T15:58:06Z.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003862-00
中野昭一 編 , 中野, 昭一, 1927-. スポーツ医科学. 杏林書院, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002890143-00 , ISBN 4764410427
征矢英昭, 本山貢, 石井好二郎 編 , 征矢, 英昭, 1959- , 本山, 貢, 1962- , 石井, 好二郎, 1964-. もっとなっとく使えるスポーツサイエンス = Handbook of Trendy Sports Sciences. 講談社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028103745-00 , ISBN 9784062806640
加藤哲太 著 , 加藤, 哲太. トコトンやさしい薬の本. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341131-00 , ISBN 9784526068171
「Play Ture アンチ・ドーピングを通して考える-スポーツのフェアとは何か-」 https://www.playtruejapan.org/school/jada_textbook_01.pdf (2018年9月29日確認)
「公益社団法人 日本薬剤師会 『薬剤師のためのアンチ・ドーピングガイドブック 2018年版』について」 https://www.nichiyaku.or.jp/activities/anti-doping/about.html (2018年9月29日確認)
キーワード
(Keywords)
ドーピング
副作用
アンチ・ドーピング
運動医学
スポーツ医学
スポーツ生理学
スポーツ薬理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000243050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!