このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5306-2013-001
事例作成日
(Creation date)
2013年08月28日登録日時
(Registration date)
2013年11月30日 18時58分更新日時
(Last update)
2014年11月18日 15時23分
質問
(Question)
瑪瑙の写真をみたい。
三島由紀夫「日食」に、「太陽が瑪瑙のように見える」とある。
回答
(Answer)
『宝石 ずかん』飯田孝一監修 技術評論社 2012
*太陽を想起させる写真
『図説宝石と鉱物の文化誌』ジョージ・フレデリック・クンツ 原書房 2011
『世界お守り大全』デズモンド・モリス 東洋書林 2001
*人間が瑪瑙にどのような意味を持たせ、利用してきたかについて記述あり
回答プロセス
(Answering process)
教員より質問。
「瑪瑙が鉱物であることを知らない生徒は、比喩を理解できないので、写真を見せて説明したい。」
456鉱物、459.7宝石、755.3宝石(工芸)の資料で、写真を探した。
377民間信仰にも宝石に関する資料があり、参考に提供したところ、
「人間が石に持たせた意味を説明に加えれば、生徒にも印象深いだろう」とのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地史学.層位学  (456)
鉱物学  (459)
宝石.牙角.皮革工芸  (755)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
瑪瑙
めのう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!