レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月21日
- 登録日時
- 2017/12/21 16:29
- 更新日時
- 2018/04/23 14:56
- 管理番号
- 京高図司-2017-D1
- 質問
-
解決
塩づくりに関する資料はあるか?(特に赤穂の塩)
- 回答
-
『塩の日本史』ほか、参考資料の情報を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 製塩.塩業 (669)
- 参考資料
-
-
廣山堯道 著 , 広山, 尭道, 1925-2006. 塩の日本史. 雄山閣, 2016. (雄山閣アーカイブス ; 歴史篇)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027721492-00 , ISBN 9784639024552 -
富岡儀八 著 , 富岡, 儀八, 1924-1991. 塩の道を探る. 岩波書店, 1983. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001643563-00 -
農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第13巻. 農山漁村文化協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025138274-00 , ISBN 9784540112157 -
編集委員: 大島建彦 [等] , 大島, 建彦, 1932-. 日本を知る事典. 社会思想社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214957-00 -
兵庫県の歴史散歩編集委員会 編. 兵庫県の歴史散歩 下(東播磨・西播磨・丹有・但馬). 山川出版社, 2006. (歴史散歩 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259009-00 , ISBN 463424828X -
「伯方の塩」のあゆみ http://www.hakatanoshio.co.jp/history/sp-history.html
(2017年12月21日確認) - 徹底調査 愛知県の博物館 http://www.geocities.jp/shimizuke1955/index.html (2017年12月21日確認)
-
廣山堯道 著 , 広山, 尭道, 1925-2006. 塩の日本史. 雄山閣, 2016. (雄山閣アーカイブス ; 歴史篇)
- キーワード
-
- 塩
- 食塩
- 製塩
- 赤穂
- 兵庫県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000227080