このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235678
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5401-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2017年12月13日登録日時
(Registration date)
2018年05月16日 11時23分更新日時
(Last update)
2019年10月10日 16時06分
質問
(Question)
JAXAの組織がわかる本はあるか。
webだけでは得られない情報が欲しい。
回答
(Answer)
『宇宙飛行士になるには』 漆原次郎著 ぺりかん社(なるにはBOOKS 109) 2014
*組織の変遷や各部門の仕事が紹介されている。
『宇宙を仕事にしよう!』 村沢譲著. 河出書房新社(14歳の世渡り術) 2016
*「ミッション1」「ミッション2」の章にJAXAの職員の仕事が紹介されている。
『やりたい仕事がある! 好きな仕事向いている仕事768職 新版』 池上彰編・著 小学館 2010
*JAXAの組織の変遷が簡潔にまとめられている。
『10代のための仕事図鑑 未来の入り口に立つ君へ』 大泉書店編集部編 大泉書店 2017
*「JAXAではたらく」の項あり。
『全国宇宙科学館ガイド』 恒星社厚生閣編集部編 恒星社厚生閣 2016
*JAXA関連施設が複数掲載されている。実際に足を運ぶ時の参考にもなる。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は中学3年生。中高生向けの本の中から調査する。
組織体制(部署や人数)などはwebで公開されているので、職業としてイメージしやすいよう、具体的に業務内容が紹介されている資料を探した。
また、JAXA関連施設は各地にあるので、見学施設のガイドも紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
JAXAウェブサイト
NDC
航空工学.宇宙工学  (538)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
漆原次郎 著. 宇宙飛行士になるには. ぺりかん社, 2014. (なるにはBOOKS ; 109)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025473193-00 , ISBN 9784831513809
村沢譲 著 , 村沢, 譲. 宇宙を仕事にしよう!. 河出書房新社, 2016. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718649-00 , ISBN 9784309617046
池上彰 編・著 , 池上, 彰, 1950-. やりたい仕事がある! : 好きな仕事向いている仕事768職 新版. 小学館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018623-00 , ISBN 9784093881470
大泉書店編集部 編 , 大泉書店. 10代のための仕事図鑑 = The career guide for teenagers : 未来の入り口に立つ君へ. 大泉書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101187-00 , ISBN 9784278084139
Space i 監修 , 恒星社厚生閣編集部 編 , 恒星社厚生閣. 全国宇宙科学館ガイド. 恒星社厚生閣, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027465081-00 , ISBN 9784769915867
キーワード
(Keywords)
宇宙開発
宇宙飛行士
宇宙航空研究開発機構
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000235678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!